Будем воевать?

«Жесткая поддержка русскоязычных экстремистов в Латвии и Эстонии увеличивается. Побуждаемые Москвой группы развязывают насилие, втягивая местные силы безопасности в тяжелые стычки с повстанцами. Москва, заявив, что защищает права русскоязычных, готовит вторжение в страны Балтии». Об этом в субботу информирует латышей газета «Диена».

Цитата из исследования по заказу армии США. Таким может быть худший сценарий событий через восемь лет.

К сожалению, латышские СМИ эту информацию используют не для исправления ситуации, а для ее нагнетания – насмерть перепуганные латыши еще более враждебно станут относиться к нелатышам. Так, по сути, латышские СМИ сами стимулируют реализацию именно худшего сценария.

Американские аналитики просто поставили правящим латвийским политикам «неуд по интеграции». И наглядно показали, к чему придет Латвия, если ее правящие политики будут продолжать уже десять лет проводимую политику «разделяй и властвуй» – противопоставляя интересы латышей (большинства избирателей) и нелатышей.

Латвийские русские не «зомби Москвы», которые слепо выполняют распоряжения из Кремля. Поэтому закономерен вопрос: почему американские исследователи полагают, что латвийские русские пойдут через восемь лет на поводу у Кремля и откуда тут появятся местные русские экстремисты-боевики?

Ответ ясен – потому что правящие политики ничего не сделали, чтобы нелатыши стали частью Латвии, потому что конфронтационный лозунг «Латыш, не сдавайся!», по сути, клич всех латвийских правых. И ударение в межэтнической политике всегда было не на согласовании интересов, не на уважении сторон, а на оскорбительно односторонней предвзятости и принудительно-конфронтационных методах.

Сегодня лишь уравновешенность большинства русскоязычных гарантирует внутреннюю стабильность Латвии. Правые «патриоты» уже не могут вырваться из собственного капкана русофобии и конфронтации. И вся надежда на «народную дипломатию» через головы ныне правящих. Конечно, можно назвать это демагогией, но эта «демагогия» является альтернативой войны через восемь лет…

04.10.2004, 10:00

chas-daily.com


Написать комментарий