Россия допустит иностранцев к конкурсам на госзакупки

Минэкономразвития предлагает разрешить иностранным компаниям и посредникам участвовать в конкурсах на государственные закупки. Об этом сообщает газета "Ведомости" в материале, опубликованном во вторник.

По данным издания, новые правила госзакупок изложены в законопроекте министерства, который правительство рассмотрит в конце мая. Документ обязывает всех чиновников, включая муниципальных, покупать товары для госнужд на открытых конкурсах.

Газета напоминает, что, согласно действующему законодательству, федеральные ведомства обязаны закупать продукцию для госнужд на открытых конкурсах, если цена контракта превышает 250 тысяч рублей, его предмет не относится к гостайне, а сам контракт может быть выполнен более чем одним предприятием.

Однако в конце апреля Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о госзакупках, распространяющий эти правила на региональных чиновников и муниципалитеты.

“Мы не вмешиваемся в бюджетный процесс – покупать автомобили или крокодила, это дело муниципалитета или региона, мы лишь говорим, какой должна быть процедура закупок”, – заявил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов, комментируя инициативу своего ведомства.

По информации Минэкономразвития, в 2003 году из 800 тысяч размещенных федеральных госзаказов на общую сумму в 614 миллиардов рублей 63,3 процента размещались на открытых конкурсах, 10 процентов – на закрытых. В 2004 году объем госзакупок на федеральном уровне составят более 800 миллиардов рублей, в регионах – более 400 миллиардов рублей.

По оценке Шаронова, за счет проведения открытых конкурсов бюджет уже сэкономил 42 миллиарда рублей. А по данным заместителя руководителя департамента цен и закупок Минэкономразвития Бориса Саченкова, повсеместное введение конкурсных закупок позволит казне сберечь до 20 процентов средств.

Тем временем в Госдуме намерены скорректировать законопроект Минэкономразвития. По словам главы думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, конкурс – это “регулируемый чиновниками инструмент”, поэтому проводить торги можно только там, где есть “много параметров” помимо цены и качества. Госзакупки биржевых товаров он предлагает проводить на бирже.

12.05.2004, 14:40

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий