Умер Ричард Аведон – звездный фотограф ХХ века

В пятницу, 1 октября, в Техасе после обширного кровоизлияния в мозг скончался в возрасте 81 года всемирно знаменитый фотограф Ричард Аведон. Он умер на съемках очередного фотоматериала для журнала «Нью-Йоркер», на который работал последнее десятилетие.

А до того были десятилетия сотрудничества с «Харперс Базаар» и «Вог», слава одного из самых блестящих «постановочных» фотографов столетия и особая роль в становлении мира высокой моды, каким мы его знаем: с гламуром, томным шиком и неземной, надмирной красотой топ-моделей. Во всяком случае, специалисты уверены, что не будь съемок Аведона – не было бы и всемирно растиражированных, сделавшихся образцами для подражания образов Синди Кроуфорд или Иман.

А еще сын выходцев из России, родившийся в Нью-Йорке в 1923 году и проживший на редкость благополучную (особенно для одного из форвардов богемного мира) жизнь, был великолепным портретистом, снимавшим Монро и Бардо, Чаплина и Капоте, Генри Миллера и Настасью Кински… Теперь от нас ушел еще один классик времен расцвета фотоискусства. Примечательно, что второй человек с тем же примерно статусом в мировом фото, что и Аведон – Хельмут Ньютон, – тоже погиб совсем недавно, в январе этого года…

04.10.2004, 09:41

chas-daily.com


Написать комментарий