В Страсбурге открывается сессия ПАСЕ

Основными темами открывающейся во французском городе Страсбурге осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) станут Чечня и борьба с терроризмом.

В ходе сессии пройдут внеочередные дебаты по проблеме борьбы с терроризмом, инициированные российской делегацией. Кроме того, в рамках сессии будет заслушан доклад по гуманитарному, политическому положению, а также ситуации с правами человека в Чечне.

На дебатах по чеченскому вопросу выступят президент Чечни Алу Алханов, а также Комиссар Совета Европы по правам Человека Альваро Хиль Роблес, побывавший недавно в регионе.

Российская сторона надеется на конструктивный подход в дискуссии по данной проблематике. По мнению вице-спикера ПАСЕ Михаила Маргелова, основанием для таких надежд является отмечающиеся в последнее время изменения в подходе к чеченской проблематике у европейских парламентариев, сообщает РИА “Новости”.

“На последнем заседании политкомитета ПАСЕ в Париже из уст известных “специалистов по чеченскому досье” впервые было заявлено о территориальной целостности России", – привел пример в интервью Маргелов.

“В ПАСЕ всегда все доклады обсуждались очень оживленно, доклад по Чечне будет не менее оживленным”,- сказал в интервью Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. По его мнению, дискуссия будет, “несомненно, конструктивной”.

Он также сообщил, что до конца этого года планирует представить главам МИД Совета Европы, а также ПАСЕ большой обзорный доклад по состоянию с правами человека в России.

В пресс-службе Совета Европы сообщили, что в ходе сессии парламентарии обсудят доклады о функционировании демократических институтов в Сербии и Черногории и Азербайджане, а также доклады о выполнении Арменией своих обязательств и участии женщин в выборах.

Среди приглашенных выступить на сессии – премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Общеафриканского парламента Гертруда Мангелла и наследный принцМонако Альберт, выступление которого предварит официальную церемонию принятия Монако в Совет Европы.

Доклады по ситуации в Чеченской республике будут заслушаны 7 октября. Сессия завершится 8 октября.

04.10.2004, 09:37

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий