BMW разработала суперкар H2R на водороде – разгон до 300 км/ч

BMW разработала суперкар H2R, разгоняющийся до 300 км/ч и при этом работающий на водороде, то есть абсолютно экологически чистый. Автомобиль уже установил девять мировых рекордов скорости для экологически чистых автомобилей.

Неудивительно, ведь под капот каплеобразного H2R инженеры отделения BMW Forschung und Technik впихнули самый мощный среди серийных двигателей концерна – 12-цилиндровый шестилитровый движок от “семерки” BMW 760. Правда, его адаптировали для работы на водороде, и он развивает 285 л.с.

Для того, чтобы двигатель заработал на водороде, немецким специалистам пришлось полностью переделать систему впрыска и цилиндры. Немцы утверждают, что водород может быть даже более эффективным топливом, чем бензин, так как допускает более сильную степень сжатия, но прототипу до бензинового аналога далеко. Тот же шестицилиндровый монстр, работающий на более привычном бензине, развивает 445 л.с.

Тем не менее, благодаря великолепной аэродинамике и общему малому весу BMW H2R побил 9 мировых рекордов на французском автотреке Миримас. BMW H2R развил максимальную скорость в 302 километра в час. Кроме того, он установил рекорд прохождения километра трассы “с ходу”, затратив на это менее 12 секунд. Остальные рекорды касаются времени, за которое суперавтомобиль преодолел различные расстояния – от 1/8 до 10 миль.

Компания BMW, сообщение которой цитирует сайт Babez.de, отмечает, что создание такого автомобиля – большой шаг для немецкой марки в создании гибридных автомобилей для серийного производства. Тем более что разработан водородный рекордсмен был всего за 10 месяцев.

Правда, H2R в серию не пойдет. Зато уже в недалеком будущем BMW сможет предложить гибридную “семерку” с двигателем, который может работать как на бензине, так и на экологически чистом водороде.

04.10.2004, 09:35

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий