О пути к демократии без пропаганды

Вчера состоялась презентация сборника статей «Латвия: на пути к демократии. 1987- 2003 годы». Это первая попытка проанализировать нашу недавнюю историю, не пользуясь идеологическими или партийными шорами.

Основой сборника стали доклады участников международной научной конференции «Посткоммунистическая трансформация и процесс демократизации в Латвии в 1987- 2003 годах», проходившей в Риге в прошлом году. Как отметил депутат  Борис Цилевич, это было во многом уникальное мероприятие, поскольку на нем выступали и ученые, и политики, которые в обычной жизни пересекаются довольно редко. Но самое главное, что дискуссии на этой конференции проходили не на пропагандистском уровне, а были связаны с сутью обсуждаемых проблем.

В сборнике анализируются несколько основных тем: в какой Латвии мы живем, какой политический режим у нас существует, каковы хронологические рамки переходного периода в истории Латвии, какой является этнополитика в нашей стране. Среди авторов статей – профессор ЛУ Илга Апине, ассоциированный профессор Видземской высшей школы Артис Пабрикс, доцент Академии культуры Юрис Голдманис, директор центра изучения Балтийских и Северных стран Юрис Прикулис, социолингвист Гатис Диланс, депутат Сейма Борис Цилевич, редактор газеты «Образование и карьера» Виктор Гущин, министр по особым поручениям по делам интеграции общества Нил Муйжниекс и другие.

- Самое необычное, что в рамках этой конференции удалось объединить представителей различных партий и различных вузов. Это сегодня случается редко, особенно если речь идет о таких темах, – подчеркнул, поздравляя авторов сборника, ректор Балтийского русского института Станислав Бука.

А темы действительно очень «деликатные» – например, эволюция этонополитики в Латвии и ее перспективы, латвийский вариант этнократического государства, движение за образование на русском языке как фактор формирования гражданского общества… И, как оказалось, и об этих вопросах можно говорить спокойно, взвешенно и профессионально.

В организации конференции участвовали многие структуры – отделение политологии факультета социальных наук ЛУ, Балтийский русский институт, фонд «Гражданство. Образование. Культура», общественная организация «Гражданская инициатива – ХХ», газета «Образование и карьера», семь вузов Латвии, секретариат министра Нила Муйжниекса. И итог их работы убеждает – общество только выигрывает, если начинает обсуждать болезненные проблемы. По одному экземпляру нового сборника получат библиотеки всех латвийских вузов, а еще эту книгу планируется совершенно бесплатно раздавать политикам.

03.06.2004, 08:38

chas-daily.com


Написать комментарий