В Краславе тепловые счетчики не популярны

В Краславе отопительный сезон начнется без задержки, -- об этом рассказал исполнительный директор предприятия "Краславас нами" Валентин Семенов. Уже в ближайшее время отопительная система будет заполнена, чтобы проверить ее техническое состояние. В прошлом году серьезных прорывов в системе не было, в этом году проделана значительная работа по ремонту отопительной системы в подвалах домов. В ремонт зданий в этом году запланировано вложить 30 000 латов, отремонтированы подъезды в шести домах, два дома подключены к центральной канализации, а в октябре будет отремонтирована крыша дома на ул. Спорта.

Тарифы на отопление возрастут

В связи с удорожанием электроэнергии, горючего и щепы возросли и тарифы на отопление. Если в прошлом году, как пояснил В. Семенов, плата за квадратный метр составляла 42 сантима, то в этом году — 44 сантима.

Несколько лет тому назад в Краславе начали использовать тепловые счетчики, но сейчас предлагают рассчитываться как по показаниям счетчика, так и за квадратные метры. В прошлом году только жители одного дома использовали систему тепловых счетчиков, а в этом году все жители перешли на расчет за отопление за квадратные метры. Главной причиной являются конфликтные ситуации, которые возникли в результате использования счетчиков, так как жители хотели за счет тепла сэкономить деньги, а в отдельных квартирах в связи с этим была слишком низкая температура. Теперь во всех квартирах отрегулирована одинаковая температура, а счетчиками теперь ведают специалисты предприятия, а не избранный представитель дома.

Проблемы создает печное отопление. Сейчас в Краславе оно оборудовано в трех домах на окраине города, а также не менее чем в 5 квартирах в других многоэтажных домах. В. Семенов считает, что этот вид отопления не особенно удачный, так как главной его проблемой является отсутствие отопления в подвале, в связи с чем в холодные зимы замерзают водопровод и канализация.

До 2006 года в Краславе предусмотрено провести реконструкцию котельной и обновить теплосети, перейдя на экологически чистое топливо, как это предусмотрено требованиями ЕС. Сейчас в рамках национальной программы идут работы по проектированию котельных, всего в проекте предусматривается привлечь 75% средств из фондов ЕС, а 25% будет софинансированием Латвии. В Краславе 80% топлива — щепа, а остальное — мазут, который со временем планируется заменить опилками или торфом.

Дела должников рассматриваются судом

Сейчас жители должны предприятию за аренду около 85 000 латов, а за отопление — около 250 000 латов, но эти долги накопились в течение многих лет, и предприятие “Краславас нами” унаследовало их при объединении бывших предприятий “Силтумс” и жилищно-коммунального хозяйства. Если раньше на предприятии с должниками работала специальная комиссия, чья деятельность не была особенно результативной, то сейчас все дела по поводу долгов рассматривает суд, и результат намного лучше. В месяц предприятие в суд подает не менее 15-20 исков на выселение из квартир. Есть жители, долг которых достиг уже тысячи латов. Одними из самых сознательных плательщиков являются пенсионеры.

Предприятие “Краславас нами” обслуживает более 80 жилых домов. В. Семенов рассказал, что сейчас в Краславе пустых квартир больше нет, и цены на имеющиеся значительно возросли. Спрос на квартиры в городе сейчас соответствует предложению. Строительство новых и завершение старых зданий в Краславе не предусматривается. В Краславе в свое время было начато и не завершено строительство трех многоэтажных домов, но В. Семенов считает, что достраивать их нет смысла, так как за эти годы здания основательно пострадали от осадков и вероятнее всего будут снесены.

01.10.2004, 13:18

Инесе Барановска


Написать комментарий