Подозрение на интеграцию

Многим памятно недавнее столпотворение в центре Риги, когда народ рванул записываться на бесплатные курсы госязыка, организованные Фондом интеграции. Записались. И вот — разочарование…

Наш читатель Виктор Дегтярев попал в число счастливчиков и уже через неделю отправился заключать договор с фирмой (мы не указываем ее название, потому что обращение осталось без обратного адреса). Однако знакомство вышло не праздничным, и даже наоборот — вселило сомнения в курсанта. Обучение рассчитано на 80 учебных часов, что займет около пяти месяцев (по два урока два раза в неделю) — немалый кусок жизни, который человек решил потратить на подготовку к языковому экзамену (к тому же бесплатны курсы только для тех, чей доход ниже 100 латов, нашему же герою придется доплачивать). Но добиться от преподавателей сведений о программе, методике обучения и цели всего этого “удовольствия” не удалось. То есть на какой уровень знаний он может рассчитывать в итоге, осталось загадкой.

— На все мои вопросы звучал один ответ: “Мы вам ничего не обещаем”. Следуя принципу “на халяву и уксус сладкий”, мы, конечно, должны бы радоваться тому, что дают, — размышляет Виктор, — но ведь фирма–то выполняет заказ далеко не бесплатно. Но договоры, выходит, ее ни к чему не обязывают. Как же может столь солидное учреждение, как Фонд интеграции, сотрудничать с кем попало, не проверяя даже программы? Может, у этой фирмы и мощности не хватит обслужить 225 человек? С таким подходом да без учебной программы — трудно заподозрить ее в серьезной работе. А если программа есть, почему ее не предъявляют? Здесь собрались люди в основном немолодые — кому по работе нужно язык подтянуть, кому — для гражданства, было бы логично разбить людей на группы по интересам. А так — только время тратить.

С претензией читателя мы ознакомили руководителя данного проекта Фонда интеграции Агию Бистере, которая чрезвычайно удивилась сообщению. Она рассказала, что среди учебных заведений на участие в проекте проводился серьезный конкурс, из 77 претендентов отобрали 20 (из них в Риге работают 10). Эксперты тщательно оценивали и объемные (до 40 страниц) программы, и потенциал заведения (в том числе преподавателей), так что претензий в этом направлении быть не должно.

От обучения групп по интересам, оказывается, ушли сознательно — взяли на вооружение новый метод. Эксперты установили, что учебного курса от 80 до 120 часов достаточно, чтобы повысить языковые знания 70 процентов учащихся на один уровень (полное знание языка до свободного включает 6 уровней). То есть в процессе интенсивной учебы каждый человек сможет самостоятельно решать свои проблемы без дополнительной подготовки — сдавать экзамены на гражданство, на категорию… Все это, по заверениям г–жи Бистере, преподаватели обязательно должны объяснять курсантам, но, видимо, не все это усвоили.

В свою очередь, педагогический руководитель проекта фирмы подтвердила наличие потенциала: “У нас пятилетний стаж работы, опытные педагоги, серьезная программа. Почему не ознакомили курсантов с методикой — просто была огромная толпа, и, наверное, преподаватели физически не смогли каждого человека посвятить в нюансы обучения”.

Итак, если Фонд интеграции провел конкурс по всем правилам, программы проверены специалистами, фирмы заинтересованы в заказе, то проблема упирается скорее всего в чью–то индивидуальную безответственность. Привычный в общем–то для многих у нас подход: раз бесплатно — нечего любезничать. Но, во–первых, наши люди уже потихоньку учатся себя уважать. Во–вторых, этот заказ фирмы выполняют вовсе не бесплатно. И, значит, в толпе придется научиться различать отдельных людей — Фонд интеграции обещает обеспечить и этот пункт.

01.10.2004 , 16:12

"Вести сегодня"


Написать комментарий