Конгрессмены не дали гомосексуалистов в обиду

Палата представителей Конгресса США в четверг большинством голосов отклонила принятие конституционной поправки, запрещающей заключение однополых браков. Об этом сообщает Reuters. За поправку проголосовало 186 человек, против - 227. Для ее принятия не хватило 49 голосов.

Ранее в июле данный законопроект был блокирован в Сенате, где его сторонники-республиканцы не смогли собрать 60 голосов, необходимых для дальнейшего рассмотрения. Для принятия поправки необходимо получить одобрение двух третей Сената, после чего ее должны ратифицировать 38 штатов.

Обсуждение законопроекта началось после февральского обращения Джорджа Буша к Конгрессу с просьбой одобрить поправку об объявлении однополых браков вне закона. Ранее в ноябре 2003 года Верховный суд Массачусетса определил, что конституция штата не запрещает гомосексуальным парам официально оформлять свои отношения.

Соперник Буша на близящихся президентских выборах Джон Керри выступил против принятия поправки, заявив, что вопрос о запрете или разрешении однополых браков должен находиться в компетенции штатов.

В политическом тандеме Буш-Чейни по этому вопросу есть небольшое разногласие. “Традиционный институт брака необходим для процветания. Если изменить определение традиционного брака, это подорвет культуру семьи”, – сказал Буш в своем выступлении в июле. Дик Чейни, имеющий дочь-лесбиянку, более терпим к гомосексуалистам, и разделяет мнение демократов о том, что штаты сами должны решать, позволять подобные браки на своей территории или нет.

Социологические опросы показывают, что большинство американцев выступает против однополых браков. По их мнению, есть намного более важные проблемы, которые требуют решения.

01.10.2004, 13:11

lenta.ru


Написать комментарий