Пабрикс, нажми на тормоза 1

Вчера Индулис Эмсис посоветовал главе МИДа "притормозить" в своих высказываниях по поводу Белоруссии и ее президента. Напомним, накануне представители латвийского бизнеса заявили, что Белоруссия отыгрывается на наших предпринимателях из-за многочисленной критики со стороны официальных латвийских лиц в ее адрес.

Глава МИДа Артис Пабрикс заявил Kb, что для него стало неожиданностью заявление главы ГАО Latvijas dzelzcels Андриса Зоргевица о том, что критические высказывания официальных лиц в адрес Белоруссии могут навредить отечественному бизнесу. “Что ж,— вздохнув, сказал Пабрикс,— я обязан принять во внимание позицию наших предпринимательских кругов, поскольку экономика является одним из приоритетов в политике МИДа”. В то же время Пабрикс добавил, что у него “круг проблем намного шире, чем у одного предпринимателя”.

В своих прошлых высказываниях в адрес Белоруссии министр не видит ничего плохого: “Я говорю так, как есть, как подсказывает мне совесть. А что вы мне прикажете делать? Врать?!” “Помолчать,— пофантазировал Kb.— Так, как делает это Литва!” “О-о-ох… — тяжело вздохнул бы Пабрикс.— Ну, видимо, и мне придется впредь несколько сглаживать свою позицию”. Кстати, по словам источника Kb в правительстве, “Пабриксу предложено помолчать, чтобы еще больше не заводить в тупик отношения с Белоруссией. А если ему уж очень хочется, пусть ждет, пока по этому выскажутся хотя бы две-три страны, и Брюссель, конечно, тоже”.

Премьер-министр Индулис Эмсис рассказал Kb, что уже давно(!!!) слышал от предпринимателей о том, что за официальную политику Латвии Минск отыгрывается именно на них. На вопрос Kb, что сам премьер сделал для того, чтобы помочь предпринимателям, Эмсис ответил невразумительным монологом, смысл которого можно свести к одному: ничего предпринято не было. “Понимаете, это очень сложная для нас дилемма — выбор между политическими и экономическими интересами,— сказал Эмсис.— Но я все-таки считаю, что если мы и высказываемся по поводу Белоруссии, то делать это надо несколько мягче. Вот Литва, например, вообще не высказывается, значит, и мы должны несколько притормозить”.

01.10.2004, 13:05

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий

Тяжеловато г-ну Пабриксу - ведь думать надо. И странно наверное ему - почему Америка и Европа могут выставлять запреты, а мы вот нет. очередной раз выделились. только вот печально - не разумными решениями.