Откуда берутся диссиденты?

«Пишут вам ученики 10-х классов одной из рижских русских школ. Мы впервые решили написать письмо в газету, так как хотим обратиться ко всем родителям. Помогите! Пожалуйста, помогите нам!!!

У нас прошли первые уроки на латышском языке. Алгебра, химия, биология… Мы почти ничего не понимаем. Приходится заучивать на латышском различные термины, вместо того чтобы решать задания. Настроение на нуле, просто опускаются руки. От учителей мы пытаемся требовать вести преподавание на русском. Но они отвечают, что не могут нарушать закон. Какой-то бред! Русско- язычные учителя преподают русскоязычным детям на неродном языке. А с учителями-латышками еще интереснее. Наша обозвала нас «русскими свиньями» за то, что мы хотим учиться на родном языке. Тогда наш одноклассник (кстати, по национальности не русский) в ответ обозвал учительницу «латышской овцой». Конечно, мы некрасиво поступили по отношению к человеку, который старше, но не мы это начали…

Уважаемые родители, если честно, мы вам завидуем: вы имели возможность учиться на родном языке. Вам никогда не приходилось быть на нашем месте. Может, потому многим из вас не понять, что творится у нас в душе.

Сначала мы не хотели идти в школу из чувства протеста против неумного закона. Но мы ведь не прогульщики, не лодыри, нам действительно хочется получать знания, но полноценные – на родных, русском языке. К слову, все мы разных национальностей, но учимся вместе с 1-го класса – в русской школе.

Мы долго не могли понять, почему в СССР появлялись диссиденты. Теперь поняли – на своей шкуре, почему законопослушные граждане страны вдруг превращаются в диссидентов с ненавистью в душе. Все это происходит из-за неумных законов, целью которых является унижение ближнего.

Уважаемые родители! Не все юноши и девушки захотят после окончания учебы остаться в Латвии. Многие из нас при первом удобном случае уедут из этой страны. Кто-то из нас уедет в Россию и на Украину, кто-то в Польшу и Израиль, а кто-то – в США или Германию. А там ведь нам не нужно будет знать латышский язык в совершенстве, там будут нужны качественные знания.

А чему хорошему мы можем научиться в этой стране?

Посмотрите на нашего президента, на депутатов. Они делают другим плохо, а затем дружно бегут в церковь целовать иконы. Ну и чему хорошему мы можем у них научиться? Коммунисты хоть в Бога не верили, а эти – все свои подлости совершают с Богом на устах…

А еще мы очень смеялись, когда узнали, как наша президент первой поддержала Дж. Буша идти войной на Ирак. Нам эта сцена напомнила мультфильм «Маугли». Вы все уже давно не смотрите мультики, наверное, многое уже забыли. Попробуем напомнить. Собрались звери у горы, чтобы решить, что делать с Маугли. Все звери выступили за то, чтобы оставить мальчика в стае и не убивать. Но тут на площадку выходит всесильный Тигр (т. е. Дж. Буш) и говорит, что Маугли нужно отдать ему. И кто тогда поддержал тигра?.. Правильно, поддержал его шакал. А когда тигр решил пойти на Север, кто прыгал перед ним и кричал: «А мы пойдем на Север! А мы пойдем на Север!»? Снова шакал.

Удивляет и то, как в Латвии относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, которые воевали против фашистской Германии. Они не жалели своих жизней, чтобы освободить нашу землю от фашистов. Ведь Рига была спасена благодаря воинам Советской армии, когда немцы отступали, они заминировали наш город. Вместо того чтобы быть благодарными этим людям, которые гибли за то, чтобы освободить Латвию от фашизма, латыши обзывают их оккупантами.

Чему мы можем у них научиться? На добро отвечать злом?

Латвия все больше напоминает Северную Корею. Какие бы глупости наши депутаты ни говорили (мы теперь стараемся слушать наши новости), какие бы подлости ни делали, простые латыши верят им во всем и поддерживают их. Такое ощущение, что думать своей головой они перестали.

Конечно, на уроках мы знакомились с яркими, замечательными личностями, но они все больше из прошлого – Я. Райнис, К. Чаксте, Кр. Барон и многие другие. А современные латыши совсем другие. Что-то странное произошло с народом. Независимость сыграла с ним злую шутку. Мстительность, злобность, двуличие, подлость и трусость стали их особенностью. Правда, поступок Яниса Кузинса из молодежной организации ЛСДРП нас приятно поразил. В своем письме мы хотели бы выразить ему свое восхищение и признательность за его смелость, честность и порядочность.

Уважаемая редакция, мы очень надеемся, что родители и педагоги задумаются о том, что они делают, и особенно – чего они не делают, чтобы помочь нам. Мы ведь будем хорошо знать только латышский язык, но ни химию, ни физику, ни биологию мы знать не будем. Кому и где мы тогда будем нужны? Помогите нам получить знания на том языке, на котором мы мыслим и чувствуем!

Простите, что не можем подписаться в конце своего письма. Если укажем свои фамилии, нас могут выгнать из школы. Пусть наша подпись звучит так – группа «Надежда».

01.10.2004, 12:27

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий