Советы при устройстве на работу

При формировании первого впечатления можно выделить 3 схемы, каждая из которых запускается под воздействием какого-то фактора.

1. Как правильно устраиваться на работу

При формировании первого впечатления можно выделить 3 схемы, каждая из которых запускается под воздействием какого-то фактора.

Фактор превосходства – неравенство партнеров в какой-либо области. При встрече с человеком, превосходящим нас по какому-либо важному для нас параметру, мы склонны оценивать его несколько более положительно. В обратном случае мы склонны недооценивать его. Превосходство фиксируется по одному параметру, а переоценка или недооценка происходит по многим параметрам.
Фактор привлекательности – если чисто внешне человек нам нравится, то мы склонны переоценивать его.

Фактор отношения:

Показать свое отношение,
Показать стремление к профессиональному развитию,
Возможности для профессиональной карьеры,
Насколько важна для вас эта работа

Ошибки, которые можно избежать:

определить цель деятельности (на какую работу вы хотели бы устроиться)
необходимо собрать данные о профессии, месте работы, которую бы вы хотели получить,
необходимо измерить верхнюю и нижнюю границу зарплаты,
требуемый уровень образования и опыта работы,
необходимо знать предполагаемые должностные обязанности и спецификации личности,
какие критерии отбора используются.

2. Советы по устройству на работу для людей, имеющих опыт трудовой деятельности

Сегодня сама система трудоустройства уже превратилась в некоторый свод правил, при соблюдении которых удачное трудоустройство обеспечено практически на 100%. Как “правильно” устраиваться на работу, что при этом говорить работодателю, а о чем лучше умолчать, какие свои качества превознести до небес, а о каких лучше вообще забыть – этим темам посвящено много статей.

А начать мы решили с составления резюме, так как это первый шаг на пути успешного трудоустройства.

Резюме должно содержать максимум необходимой для работодателя или менеджера по персоналу информации. Существует даже определенный стандарт в порядке расположения анкетных данных кандидата.

Крупным шрифтом набираются фамилия, имя, отчество и дата рождения. Желательно, чтобы к резюме прилагалась фотография соискателя. В первых строках следует также написать полный домашний адрес, контактные телефоны, по которыми с вами можно связаться в любой момент. Необходимо сообщить потенциальному работодателю и о семейном положении.

Если вы пишите резюме для конкретного работодателя, то лучше указывать и конкретную вакансию, которая на данный момент открыта в компании.

На пункт “Опыт работы” следует обратить особое внимание. Места предыдущей работы перечисляются в обратном хронологическом порядке, т.е. начиная с последнего. Работодателя, как правило, интересуют два-три последних места и период не более чем последние 10 лет. И обязательно проверьте грамматические ошибки.

Вот, пожалуй, и все нехитрые премудрости написания грамотного информативного резюме (кстати, специалисты утверждают, что такое резюме должно занять один максимум полтора листа). Удачи в поиске работы!

3. Стратегии отбора на работу молодых специалистов

Все сотрудники любой компании и корпорации, успешные и высокопоставленные ныне, когда-то были студентами, начинавшими подыскивать себе место под солнцем…

Крупные корпорации, как отечественные, так и западные, разрабатывают масштабные программы для привлечения молодых специалистов, их последующей адаптации и успешного профессионального роста. Небольшие же фирмы и предприятия не очень охотно берут недавно окончившего вуз “теоретика” на работу. Объясняется это тем, что у сотрудников таких компаний нет ни времени, ни желания тратить силы на “курс молодого бойца” для начинающих, а уж о создании специального отдела речь вообще не идет. Если кадровому агентству и поручают найти молодого специалиста, то часто через некоторое время заказчик поднимает “планку” и сообщает, что ему все же нужен специалист хоть и с минимальным, но все-таки опытом.

В этом случае есть определенный риск: новый работник может оказаться достаточно активным, чтобы отстаивать свою точку зрения и свое видение проблемы, а устоявшийся коллектив не всегда адекватно воспринимает попытку новичка, пока еще “зеленого” сотрудника, изменить привычный ход дел, даже если эти изменения будут позитивными. При отборе кандидатов одним из основных факторов, помимо диплома престижного вуза, служит знание языка, в частности английского, реже – другого иностранного языка. Разумеется, наличие деловых качеств также приветствуется.

Трудоустройство: типичные ошибки на собеседовании

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему поиск работы превращается в рекордную стометровку для одних и в утомительный безнадежно длинный марафон для других? Наверняка среди ваших родственников или знакомых есть и те и другие. И если карьерные успехи можно легко объяснить наличием выгодных знакомств, “крутых родственников” или просто везением, то безрезультатные попытки устроиться на работу удручают и вызывают глубокое недоумение. Казалось бы, всем человек хорош: и образование высшее, и опыт работы есть, и после рассылки резюме звонят из компаний, приглашают на собеседование… Только вот после собеседований на работу не берут… Так в чем же причина очередного отказа? Какие типичные ошибки допускают соискатели на собеседовании? Попытаюсь ответить на этот вопрос, основываясь на собственном опыте рекрутера.

Многие компании охотно пользуются услугами кадровых агентств, доверяя им отбор наиболее подходящих кандидатов на вакантную должность. Поэтому помните: именно от результатов собеседования в кадровом агентстве зависит, попадете ли вы на собеседование к работодателю, станут ли сотрудники агентства рассматривать вашу кандидатуру на другие вакантные должности или ваше резюме осядет балластом в банке данных агентства с жирной пометкой “минус”. Вот и попробуем посчитать возможные “минусы”, поскольку свои “плюсы” знают все.

Первое и самое банальное – внешний вид человека, приходящего на собеседование. К сожалению, частенько в агентство “забегают” в поисках работы женщины с нагруженными сумками, пакетами, коробками. Милые хранительницы домашнего очага, чтобы не портить впечатление о себе, не стоит совмещать поход по магазинам с собеседованием. То же касается сильной половины человечества, которая почему-то пытается совместить визит в кадровое агентство с посещением автосервиса или мойки автомобилей. Абсолютно недопустимо появляться на собеседовании в спортивном костюме, майке и шортах, с авоськами. Слова “я делаю ремонт” и т. п. звучат малоубедительно.

Некоторые предпочитают приходить на собеседование в сопровождении родственников, и тут, уверяю вас, дело доходит просто до анекдотов. Например, активная жена приводит на собеседование недотепу мужа. Она сразу перехватывает инициативу разговора и на вопросы консультанта агентства отвечает сама, не давая мужу и рта раскрыть. Создается впечатление, что он немой. Через две минуты уже все наслышаны о бестолковости и никчемности ее спутника жизни. После подобного визита сотрудники агентства дружно вспоминают арию князя Игоря “О дайте, дайте мне свободу…” и жалеют бедолагу мужа, но взять на себя ответственность за представление работодателю вялого и безынициативного сотрудника кадровое агентство не готово.

Выпускники вузов – это особая категория соискателей, они часто приходят на собеседование в сопровождении мам, пап и даже бабушек. Психологически это оправдано, поскольку для родителей первое рабочее место ребенка – то же самое, что первый раз в первый класс. Однако не стоит забывать, что за годы учебы в вузе ваш ребенок приобрел огромное количество знаний, так не мешайте своему чаду проявить себя на собеседовании.

Если вы испытываете определенные опасения перед поездкой в кадровое агентство, постарайтесь получить предварительную информацию по телефону (есть ли у агентства лицензия, на каких условиях оно работает с соискателями и др.). Тогда сомнения ваши рассеются и не придется вести за собой “группу моральной поддержки”. Отправляясь на собеседование, лучше забыть детский стишок “Мы с Тамарой ходим парой” и довериться своим собственным знаниям и интуиции.

Безусловно, к собеседованию надо подготовиться заранее, желательно продумать возможные вопросы и свои ответы на них, составить резюме. Кстати, ваша задача – получить на собеседовании как можно больше информации о вакансии и о компании. Очень может быть, что порядки, установленные в компании, например штрафные санкции за опоздание, лимитированные перекуры или что-то другое, вас абсолютно не устроят…

Главное, чтобы все, что вы говорите, звучало корректно. Представьте себя на месте консультанта агентства, который слышит следующий монолог: “Название последней компании я точно не помню, да я их столько поменял за последний год… Зарплата? Да, получал, но сколько – помню неотчетливо…” Стоит ли в этом случае обращаться в кадровое агентство или все-таки сначала память потренировать?..

Вы должны быть готовы к вопросу о причине увольнения с предыдущего места работы. Очень важна мотивация вашего ухода… Не стесняйтесь говорить о том, что на прежнем месте работы вас что-то не устраивало. Ведь вас не приговорили всю жизнь работать в одной и той же компании! Однако критика хороша в меру.

Представьте себе ситуацию: на собеседование приходит женщина-фармацевт, которая работает в престижной аптеке, уровень зарплаты ее вполне устраивает. Однако из ее рассказа следует, что в аптеке существуют определенные правила, которые буквально выводят ее из себя. Например: клиентам надо вежливо улыбаться, следить за витриной – расставлять лекарства аккуратно… а еще… нельзя всем вместе попить чаю, только по очереди…

В общем, руководство ненормальное, думает только о доходах и клиентах. Вот ужас! Как человеку не повезло с работой! Но все мы иногда заходим в аптеки и, как это ни странно, хотим, чтобы нам улыбались, да и работодателю вряд ли нужен сотрудник, принимающий “озверин”…

А вот другая ошибка, допущенная на собеседовании. Симпатичная девушка, претендующая на вакансию референта-переводчика, прекрасно держится на собеседовании и, практически получив предложение о работе, вдруг говорит: "А нельзя ли рабочий день заканчивать чуть-чуть раньше, иначе мне будет трудно успевать на “Любовь и тайны Сансет-Бич”.

Результат такого заявления, я думаю, вам ясен: на работу принята другая кандидатка, а девушку мы больше не тревожим – пусть спокойно смотрит телевизор…

Кстати, если вы успешно прошли собеседование в кадровом агентстве, и оно предложило вашу кандидатуру работодателю – будьте внимательны! От вашего поведения на встрече с работодателем во многом зависит не только возможное трудоустройство на данную вакансию, но и дальнейшее сотрудничество с агентством. Наше агентство (многие агентства) практикует присутствие своего консультанта на собеседовании в компании. И здесь вам приходится держать двойной экзамен: работодатель оценивает вас как возможного сотрудника, а консультант – как потенциального кандидата на подобные вакансии в других компаниях.

Поэтому, собираясь на собеседование, задумайтесь, что будет, если вы, например: опоздаете на встречу с работодателем на 15 мин;
получив предложение от агентства о новой вакансии, снова опоздаете на встречу с работодателем; вообще не приедете на встречу с работодателем, о которой вас заранее предупредили сотрудники кадрового агентства; забудете вымыть голову, надеть носки… в общем, привести себя в порядок; придете со стойким запахом алкоголя после ночной вечеринки.

Список можно продолжать до бесконечности… Так вот – ничего не будет! И, прежде всего, не будет больше предложений о работе, в поисках которой вы и обратились в кадровое агентство. Ведь любое агентство дорожит своей репутацией… Не допускайте нелепых ошибок, потому что, как это ни банально звучит, успешное завершение процесса трудоустройства зависит именно от вас.

02.06.2004, 23:34

trimforti.ru


Темы: ,
Написать комментарий