Сейм разрешил промышленный лов рыбы мережами в Даугаве и Булльупе

Сейм принял сегодня поправки к закону о рыболовстве, возвращенные президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой на повторное рассмотрение.

В отличие от июльской редакции, запрещающей промышленный вылов в реках и каналах, кроме Даугавы на участке от Рижской гидроэлектростанции до впадения в Рижский залив, принятые сегодня поправки предусматривают разрешение на вылов промысловыми мережами на всем протяжении Даугавы и в Булльупе.

Эти поправки нельзя считать компромиссом, считает депутат Дзинтарс Расначс. Намного более приемлемым для народного хозяйства Латвии было прежнее решение, запрещающее вылов в Булльупе.

Булльупе — основной путь миграции рыбы, подчеркнул депутат, отметив, что решение парламента нанесет значительный ущерб рыбным ресурсам Латвии.

Руководитель ответственной за разработку проекта рабочей группы Дзинтарс Закис с трибуны Сейма в свою очередь заявил, что сегодня парламентом достигнут компромисс, который не позволит выловить всю рыбу из рек Латвии. Булльупе — река уникальная, но есть разница между ловлей сетями и мережами, и последний способ менее вреден для окружающей среды.

Депутаты Станислав Шкестерс и Аусма Зиедоне-Кантане призвали депутатов подумать о людях, живущих возле рек. Для них рыбная ловля — важный источник дохода, и не они виноваты в том, что ресурсы исчерпываются. Больше внимания следует уделять борьбе с браконьерством, заявила Зиедоне-Кантане.

С просьбой не провозглашать поправки обратилась к президенту Латвии Латвийская федерация рыбаков (ЛФР), которая считала, что поправки были приняты без научного и экономического обоснования.

Рыбаки подчеркивали, что запрет на вылов в Даугаве и Булльупе означает ликвидацию в Латвии промышленного лова рыбы. В свою очередь рыболовы и “зеленые” говорили о сокращении популяций.

Закис также выразил надежду, что Кабинет министров разработает правила о лимите числа мереж, которые могут выставляться на этих реках.

01.10.2004, 09:18

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий