Уж сколько раз твердили миру…

Удивительно, но факт: вчера полиция безопасности получила задание разобраться с выпуском и распространением конвертов c изображением известного летчика и не менее известного палача Рижского гетто Герберта Цукурса. А накануне министр иностранных дел Артис Пабрикс тоже высказал осуждение по случаю появления такой печатной продукции.

«Час» уже подробно писал о том, что сначала националисты из ультраправой организации Nacionala speka savieniba выпустили конверты с портретом Цукурса, а затем, набравшись наглости, один из лидеров организации NSS Гунтарс Ландманис решил выяснить у Генпрокуратуры, почему до сих пор она не расследует убийство, если речь идет о преступлении против гражданина Латвии?

Дело в том, что Цукурс долгое время скрывался в Южной Америке, но и там его выследили агенты израильского «Моссада» и в феврале 1965 года ликвидировали убийцу многих евреев.

На что Генеральная прокуратура детально разъяснила заявителю, что по его заявлению не будет проводиться никаких действий, потому что по факту уже проходило следствие за рубежом. А что касается действий самого Цукурса, то неоднократные проверки – в 1996 и 2002 годах – подтвердили, что его деяния в соответствии с законодательством Латвии и соответствующими международными актами квалифицируются как геноцид. Так что ни о какой реабилитации Цукурса и речи быть не может.

Интересное совпадение: именно в эти дни – 30 сентября и 1 октября – 58 лет назад Нюрнбергский трибунал вынес приговор нацистским преступникам. Чьи преступления, как известно, не имеют срока давности…

01.10.2004, 09:13

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий