Бывший судебный исполнитель ван Дейлен приговорена к двум с половиной годам лишения свободы

Суд Зиемельского района Риги приговорил бывшего судебного исполнителя Диану ван Дейлен, обвиняемую в незаконном выставлении собственности на аукцион и других должностных преступлениях, к реальному лишению свободы на два с половиной года.

Обвиняемая была арестована в зале суда.

Выступая в прениях, прокурор Александр Войно потребовал оштрафовать ван Дейлен на 50 минимальных зарплат, т. е. 4000 латов. Он считает ее вину полностью доказанной, хотя сама обвиняемая расценивает свои действия как вполне законные.

Прокурор просил удовлетворить несколько гражданских исков на сумму 90 тыс. латов. Убытки потерпевшим были причинены путем продажи собственности по цене ниже ее стоимости. Кроме того, ван Дейлен требовала у владельцев оплату за оценку имущества, которую они не заказывали.

Гражданский иск пенсионерки Бируты Дайлы был удовлетворен судом частично, остальные — в полном объеме. Пока суд не назвал общей суммы исков, подлежащих удовлетворению.

Ван Дейлен обвинялась по ч.1 ст.318 Уголовного закона и ч.1 ст.177 в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве, вследствие чего пенсионерка Вайтениеце лишилась ценного имущества.

В обвинительном заключении говорится, что в апреле 2001 года ван Дейлен получила для выполнения два решения финансового департаменты Рижской думы о взыскании в бесспорном порядке налога на землю, пени и штрафных процентов на сумму 2559 латов с должницы Вайтениеце.

В распоряжении ван Дейлен была информация о том, что кадастровая стоимость принадлежащей Вайтениеце земли на ул. Вентспилс 38 в Риге составляет 93 891 лат. Она противозаконно заключила с ГП “Ассетс” договор об оценке земли, которую это предприятие делать не имело права. Ван Дейлен установила плату за оценку в размере 802 латов, указав, что эта сумма должна быть взыскана с Вайтениеце.

ГП “Ассетс” оценило землю в сумму 21 520 латов. Ван Дейлен объявила об аукционе по этой цене, тем самым сознательно уменьшив стоимость недвижимости на 72 371 лат.

Два претендента внесли залог в размере 2150 латов каждый. Условия аукциона предусматривали, что залог составляет 10% от начальной стоимости земли. Таким образом, каждый из претендентов уплатил на два лата меньше, что автоматически воспрещает им принимать участие в аукционе. Два лата ван Дейлен взыскала с каждого непосредственно перед аукционом, а затем перечислила их на банковский счет судебных исполнителей.

Землю на аукционе приобрело предприятие “Emerald Investments LLC”. Прокуратура выяснила, что представлявшее его лицо не было уполномочено на такие действия. К тому же фирма в соответствии с законом не могла быть субъектом сделок с землей.

По мнению прокуратуры, действия ван Дейлен нанесли Вайтениеце ущерб в размере 93 891 лата, а также существенный урон престижу государственной власти.

Кроме того, прокуратура во время следствия выявила еще ряд эпизодов, когда судебный исполнитель действовала по такому же сценарию.

Дело было возбуждено по иску Вайтениеце. Она уже несколько лет судится с Рижской думой и другими органами, пытаясь вернуть свою недвижимость.

01.10.2004, 09:11

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий