Школа молодых родителей: мед под запретом

Моему ребенку 7 месяцев. Обычную кашу он выплевывает. Можно ли ему подслащивать кашку медом?

Мед детям до двух лет давать категорически нельзя, так как:

1. В меде содержатся споры бактерий, вырабатывающих токсин, который может стать причиной детского ботулизма. Эта редкая, но очень опасная форма пищевого отравления поражает нервную систему младенцев и может привести к летальному исходу. У детей до года еще не сформировалась микрофлора пищеварительного тракта, которая и контролирует споры ботулизма, поэтому нельзя добавлять мед в воду, еду или лекарства, предназначенные для грудных детей. С возрастом желудочный сок и бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, полностью формируются и становятся менее чувствительны к токсинам, которые вырабатываются спорами ботулизма. Детям старше одного года можно пробовать давать мед, но лучше все-таки воздержаться до трех лет (после года частичный риск сохраняется).

2. Мед является очень сильным аллергеном. Поэтому детям со склонностью к аллергическим реакциям не стоит давать мед лет до трех, поскольку есть риск появления аллергической реакции вплоть до отека Квинке.

Не пей, сынок, томатный сок!

Вопреки известным стихотворным строкам “пей, сынок, томатный сок, будешь крепок и высок”, специалисты Американской академии педиатрии бьют тревогу по поводу злоупотребления соками. Они настоятельно рекомендуют мамам воздерживаться от введения в рацион детей грудного возраста фруктовых соков. Абсолютно недопустимо, считают они, употреблять соки вместо материнского молока или заменяющих его детских молочных смесей.

Как выяснилось, в столь нежном возрасте (до шести месяцев) употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка и обязательно аукнется преждевременным разрушением молочных зубов.

И это еще не все. Корни детского ожирения именно во фруктовых соках как источнике лишних калорий. До достижения шести лет детям нельзя давать больше одного стакана сока в день. Непастеризованными соками поить ребенка вовсе не рекомендуется.

Американские врачи настаивают на том, что не следует давать на ночь сок, если вы хотите, чтобы малыш не имел проблем с зубами.

01.10.2004, 08:45

"Телеграф"


Написать комментарий