Не сотвори ребенку МУЛЬТкумира 1

При выборе мультфильмов будьте в 10 раз осторожнее, чем при выборе книг.

— Какие мультики ты любил смотреть в детстве? — спросила я у своего знакомого.
— Диснеевские, хорошо вырисованные, — последовал незамедлительный ответ. — А вот кукольные терпеть не мог. Теперь в основном в топе у малышни компьютерная графика, но наш разговор сегодня не о форме, а о содержании.

О розовом мамонтенке

Наверное, не буду оригинальна, но мой самый любимый мультик — “Ежик в тумане”. Потому что он ни о чем, он просто очень добрый и красивый. Смотришь и отдыхаешь, думаешь о чем-то своем, мечтаешь. А в детстве я мультфильмы вообще не любила, потому что было очень жалко и мамонтенка, который остался без мамы, и козленка, над которым все смеются, потому что он не умеет считать, и слоненка, которого мама послала жизни учиться. Душераздирающие истории героев с огромными ушами и глазищами учили добру, которое всегда побеждает, но каждый просмотр заканчивался для меня слезами.

Потом рыдала над судьбами мамонтенка и олененка Бэмби моя маленькая дочка, но я не пыталась переключить ее внимание на Тома и Джерри. Зато она не носилась по квартире как оголтелая, изображая беспощадного самурая, и не лупила приятелей в детском саду, доказывая, что она самая “крутая”.

К сожалению, сегодня коммерческие безвкусные мультфильмы оккупировали все телеканалы, а наши дети, чуть ли не с двухлетнего возраста освоившие телевизионный пульт, поглощают эту кинопродукцию не без ущерба для своей психики.

Билл и Даша

Четырехлетний Андрюша с удовольствием смотрит сериал про Дашу, который снят в виде компьютерной игры. В чем-то он развивающий, там считают, говорят по-английски, маленький зритель принимает живое участие в событиях.

Андрюшиной маме он нравится тем, что в нем нет агрессии и с экрана не звучит жаргон.
Еще один сериал, американский, который с удовольствием смотрят маленький Андрюша и его мама, — про малыша Билла. В простой и доступной форме ребенку объясняются обыденные вещи. Например, воспитательница Билла выходит замуж, и Билл в курсе всех ее хлопот.

Ох уж эта Анжелика!

Но, к сожалению, эти увлекательные сериалы показывают только с утра, когда ребенок в садике. А после шести вечера экраны заполняет примитивная и агрессивная американская белиберда. Чего стоит одна девочка Анжелика — героиня одного из таких вечерних сериалов. Это какое-то исчадие ада, коварное и злое. А ведь многие девочки младшего школьного возраста пытаются ей подражать и в одежде, и в манере поведения. Маленький Андрюша тоже старательно копирует своих любимых героев, поэтому маме ужасно не нравится перевод всех этих мультфильмов. Персонажи в русском варианте разговаривают между собой грубо и отрывисто, таким образом, видимо, дублеры пытаются сымитировать американскую манеру речи.

Какие герои нужны нашим детям?

динственной отдушиной мама Андрюши считает канал Детский мир. Там показывают исключительно русские и советские мультики, старые фильмы. Даже если они бывают
жестокие по содержанию, то по форме подачи материала все равно мягче. А вот диснеевских мультфильмов мама, к сожалению, не может найти ни на одном канале — у продюсеров они почему-то вышли из моды. Приходится покупать видеозаписи, но лицензированная кассета сегодня стоит у нас недешево, около 6 латов, а один и тот же мультик десять раз ребенку крутить не будешь…

“Свинское” воспитание

Инара постоянно следит за тем, что смотрит по телевизору ее четырехлетний Игореша, старается в комнате его одного не оставлять, но пару раз недосмотрела. Первую душевную травму ребенок получил после того, как посмотрел с бабушкой мультяшки про вампиров. Потом месяц ходил за всеми и, заискивающе заглядывая в глаза, вопрошал: “Правда, их на самом деле не бывает?” А спит Игореша до сих пор плохо, часто вскрикивает во сне и, проснувшись, жалуется, что ему снились вампиры.

Еще один мультфильм, которого в семье панически боятся, — сериал “Свин-Сити”. В этом вроде бы детском мультике семейка свиней нарисована со зверскими свиными рылами, все действо сопровождается некрасивыми свинскими ужимками и такими же словечками. Инара сыну категорически наказала это безобразие не смотреть! А однажды заболталась с подругой на кухне и пропустила момент, когда после “нормальных” мультяшек начался “свинский”. Так мальчик сам прибежал на кухню с испуганными глазами: “Мама, мама, выключи скорей, там безобразие показывают!”

Рекламу заказывали?

А вот четырехлетняя Дашенька мультфильмы вообще не любит, ей больше нравится смотреть рекламу. Красочные мелькающие картинки вызывают у нее пристальное внимание и необыкновенный восторг. Тут впору задуматься о нейролингвистическом программировании, но мама особо не беспокоится — лишь бы ребенок не мешал, пока она на кухне готовит. Да и то правда, еще неизвестно, что лучше — мультики про вампиров, ниндзя и прочую агрессивную и недоразвитую публику или эстетичная реклама. Ведь на потребителя сегодня рассчитано и то и другое.

Помни об общении

Комментарий детского психолога

Ирины ПОНОМАРЕНКО:
— В выборе мультфильма надо быть в десять раз осторожнее, чем в выборе книги, потому что зрительные образы воздействуют на ребенка гораздо сильнее. Если говорить о советских мультфильмах, то они хороши тем, что зло в них не предвечно, оно паразитирует на добре, а вечно — добро. И в эту добрую картину мира вкрапливается какой-то маленький клочок зла в виде отрицательного персонажа. Он, как правило, тоже легко перевоспитывается. И оказывается вдруг, что он такой злобный только потому, что с ним никто не дружил, его никто не любил, никто ему не сочувствовал. Очень важно, что в советских мультфильмах злой персонаж подавался в юмористической форме, что уравновешивало его “злодейскую” сущность. Такая картина мира гармонизирует психику ребенка. Поэтому мультфильмы эти полезны детям нездоровым или ослабленным в результате какой-либо душевной травмы. Детям с проблемами общения (которых сейчас очень много) они дают правильные модели поведения: как заводить дружбу, как быть хорошим товарищем, как помогать другим.
О западных же мультфильмах я не могу сказать, что они ребенку полезны. Как психологу мне приходилось сталкиваться с фобиями (патологические страхи), вызванными западными и японскими мультфильмами. Формально в них все то же: есть положительные и отрицательные герои, положительные побеждают. Ну а что же не так? Прежде всего в этих мультфильмах абсолютно другая картина мира. Мир, фон, на котором происходят события мультфильма, безнадежно погружен во зло. И только жалкие крупицы добра в виде каких-нибудь ниндзя-черепашек стараются со злом сразиться. Причем зло, как правило, уничтожается физически, что абсолютно непривычно для нашего образа действия в сказках, где со злом старались бороться другими способами: его пытались перехитрить или уговорить. У нас разве что Змею Горынычу отсекали головы. Такого, чтобы в мультфильмах кровь лилась рекой, не было никогда. Но самое главное, что злодей в зарубежных мультиках (Шредер в “Ниндзя-черепашках”, все эти киборги) — это современное воплощение дьявола. Представители добра в западных мультфильмах довольно уродливы — эти черепашки или супермены, которые запросто могут в следующей серии превратиться в представителей зла. Добро и зло очень легко меняются местами. У нас таких оборотней нельзя себе представить: не может Иван Царевич в следующей серии мультфильма стать Змеем Горынычем, а Василиса Премудрая — Бабой-ягой.

А вообще детей не надо “перекармливать” никакими мультфильмами. Я думаю, что хороший мультфильм должен быть наградой, праздником. Полезно использовать мультфильмы как инструмент поощрения и наказания (лишить ребенка мультфильма, если он плохо себя ведет). На самом же деле дети всегда предпочитают телевизору общение, и если взрослые с ними разговаривают, играют, то малышам кино или мультфильм не так уж и необходимы, а иногда и не нужны вовсе.

01.10.2004, 08:41

Татьяна Мажан


Темы: ,
Написать комментарий

Клёвый мульт!А мой ребёнок смотрит,и нормаль - это же мульт,развлекалово,в жизни необязательно копировать всё увиденное и услышанное,да и перевод там не похабный,и металл дитю нравится,как ни странно,серьёзно!