«Домик в деревне» на латвийской почве

Компания "Вимм-Билль-Данн" готовится к покорению Прибалтики.

Совсем скоро рекламируемые по российскому телевидению “Домик в деревне” и “Рыжий Ап” появятся на полках латвийских магазинов. Российская компания Вимм-Билль-Данн Продукты питания получила лицензию на экспорт молочной продукции в страны ЕС для своего ведущего предприятия — компании Лианозовский молочный комбинат (ЛМК).

С кефиром в Европу

Как рассказала Телеграфу пресс-секретарь ОАО Вимм-Билль-Данн Продукты питания Ольга Мотовилова, сейчас компания ведет переговоры с латвийскими торговыми сетями и дистрибьюторами продовольствия о поставках молочной продукции под торговыми марками Neo, Bio Max, “Чудо”, “Домик в Деревне” и “Рыжий Ап”.

“Сначала мы планируем поставлять в страны Балтии продукты с длительным сроком хранения, а потом, если на наши товары будет спрос, станем экспортировать и скоропортящиеся молочные продукты. Сейчас, пока мы находимся в стадии переговоров, рано говорить о ценах и объемах поставок”, — рассказала представитель российского предприятия.

В марте этого года инспекторами ветеринарных служб ЕС и Министерства сельского хозяйства РФ на ЛМК была проведена инспекция, в ходе которой проверялось оборудование, производственные и технологические процессы, система контроля качества и работа лабораторий, процедура доставки и обработки сырья.

В ближайшее время аналогичную проверку на получение лицензии на экспорт пройдут Царицынский молочный комбинат и Завод детских молочных продуктов. Необходимость получения лицензии вызвана планами компании Вимм-Билль-Данн расширять свой экспортный потенциал.

“Вимм-Билль-Данн”: порошком не балуемся

Кстати, как рассказала Ольга Мотовилова, переговоры начались по инициативе прибалтийских торговых сетей и дистрибьюторских компаний. Представитель предприятия Вимм-Билль-Данн считает это доказательством того, что в Латвии может быть хороший спрос на российскую продукцию. А значит, Вимм-Билль-Данн сможет конкурировать с латвийскими производителями.

Что касается брендов компании Вимм-Билль-Данн, то под маркой “Домик в деревне” выпускаются традиционные продукты — кефир, ряженка, творог, сметана. “Рыжий Ап” — серия, разработанная специально для детей, под этой маркой продаются фруктовое молоко, глазированные сырки и тому подобное. Продукты Neo и BioMax обогащены витаминами, минералами и биокультурами.

Насколько известно, в России дефицит молока как сырья, и поэтому многие молочные товары производятся из порошка. Из чего же делает свои продукты предприятие Вимм-Билль-Данн? “У нас достаточно хорошая сырьевая база, и наша продукция производится из свежего молока, — утверждает пресс-секретарь компании. — Мы давно на рынке, и наше преимущество именно в том, что мы работаем с качественным сырьем”.

Мнение конкурентов

Арманд АРТИХОВИЧ, директор по маркетингу компании Tukuma piens:
— Я не слышал о том, что эта компания планирует выйти на латвийский рынок. Но даже если они и начнут продавать здесь свою продукцию, то нас это не слишком пугает. Сейчас на нашем рынке есть и литовская продукция, и польская. Но латвийский потребитель все равно предпочитает латвийский товар. Наверное, это, с одной стороны, некий патриотизм, а с другой — жители доверяют качеству местной продукции. Так что пусть приходят новые игроки, конкуренция заставляет работать лучше, а своих клиентов мы не боимся потерять.

Компания Вимм-Билль-Данн была основана в России в 1992 г. Сейчас на ее счету
24 производственных предприятия в 20 регионах России и СНГ с персоналом около
18 тыс. человек. Доля российского рынка компании в сфере молочных продуктов — 35%. Сегодня потребителю предлагается около 1100 наименований молочных продуктов.

01.10.2004, 08:39

Елена Рылеева


Темы: ,
Написать комментарий