Удар по бедным 1

Так оценивает инициативы Минздрава глава Бюро по защите прав пациентов.

Министерство здравоохранения ищет способ спасения латвийской медицины. Один из них — рост цен на медицинские услуги. Однако глава Бюро по защите прав пациентов Сигне ДАУШКАНЕ уверена, что за счет пациентов нельзя тушить пожар в медицине.

— Минздрав в течение недели предложил несколько вариантов решения финансового кризиса в системе здравоохранения. Один из них — увеличение пациентского взноса за медицинские услуги. Как вы думаете, действительно ли за счет пациентов можно решить кризис в медицине?
— Однозначно нет! Во-первых, кризис начался из-за протеста медиков, недовольных низкими зарплатами. Если увеличить взнос пациентов, бюджет Минздрава дополнительно получит 16 млн. латов. Однако не факт, что эти деньги пойдут на оплату труда врачам, ведь в здравоохранении есть много других нужд, например, финансирование стационарного лечения. К тому же специалисты подсчитали, что на зарплаты медикам нужно как минимум 100 миллионов, а за счет увеличения пациентского взноса найти эти деньги невозможно.
— Как может отразиться увеличение платы за медобслуживание на самих пациентах?
— Увеличение взноса ударит по карману очень многих больных, и, вероятно, большая часть населения просто останется без помощи. Ведь у нас много малоимущих людей, для которых важен каждый сантим. Подорожание медуслуг загонит в угол пенсионеров, многодетных, безработных, инвалидов. Эти люди не смогут пользоваться услугами врачей из-за нехватки денег, причем по статистике таких — пятая часть всего населения. В итоге повысится уровень заболеваемости и инвалидности. Многим людям придется уповать только на бесплатную “неотложку”.
— Как могут пациенты защитить свои права и воспрепятствовать росту цен?
— Дело в том, что большинство малоимущих людей — политически не активные, поэтому многие просто будут молча страдать дома. Тут выход один — министерство должно понять, что за счет пациентов невозможно решить все проблемы в медицине и министру необходимо постоянно бороться за увеличение бюджетных средств. Другая проблема — рациональность использования этих денег. Даже нынешние 250 миллионов латов — немалая сумма, но нужно правильно ее распределить. Сейчас, к сожалению, деньги расходуются нецелесообразно.
— На что вам в основном жалуются латвийские пациенты?
— Львиная доля всех жалоб приходится на качество медицинских услуг. В понятие “качество” входит и обязанность врача информировать пациента о предпринимаемых шагах и возможных исходах лечения. Еще одна проблема — нелегальные платежи. В 2002 году мы проводили опрос среди латвийских пациентов, и оказалось, что 54% пациентов хоть раз, но платили медикам неофициально. 11% были вынуждены сделать это под давлением со стороны врача, 26% пациентов доктора на это намекали и 63% добровольно давали медработнику конверт в знак благодарности. Однако я хочу отметить, что не все врачи берут взятки с пациентов. Надеюсь, когда-нибудь правительство все-таки оценит это.

01.10.2004, 08:35

Екатерина Тимофеева


Темы: ,
Написать комментарий

11% были вынуждены сделать это под давлением со стороны врача



Опросили бы большее количество людей и процент бы возрос...