Око за око 2

По подсчетам России, страны Балтии задолжали ей 3 миллиарда долларов.

Счетная палата России подсчитала долг Литвы, Латвии и Эстонии перед российским бюджетом за невозвращенное с советских времен имущество

Более полугода российские счетоводы штудировали бухгалтерские книги и пришли к выводу, что за странами Балтии числится должок более чем в 3 миллиарда долларов.
Оказывается, Счетная палата России под руководством Сергея Степашина и по инициативе депутатов Государственной думы с апреля 2003 по июнь 2004 года вела проверку под названием “О законности и эффективности принятых Правительством России решений по вопросам собственности СССР и федеральной собственности РФ в Латвии, Литве и Эстонии, а также эффективности ее использования”.

В результате появился отчет, в котором, в частности, отмечается, что в межправительственных договорах, заключенных между РСФСР и государствами Балтии, не определен правовой режим собственности одной стороны, находящейся на территории другой, не решены вопросы о взаимном признании имущественных прав. А самое главное — не урегулирован вопрос получения Россией компенсации за собственность бывшего СССР, оставшуюся на территории Латвии, Литвы и Эстонии.

Претензии у палаты возникли и в связи с внешним и внутренним долгом бывшего союзного государства. По оценке Банка России и Внешэкономбанка, совокупная задолженность стран Балтии составляет 3,06 млрд. долларов.

Впрочем, палата в сложившейся ситуации винит Российское государство, которое не сумело официально сформировать свою позицию. Поэтому при выводе российских войск из стран Балтии не была обеспечена социальная защита военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. А все потому, что не было выполнено постановление “О мерах по обеспечению приема и благоустройства российских войск, выводимых из других государств на территорию Российской Федерации”. В соответствии с ним МИД и Минобороны России должны были включить в межправительственные договоры с Латвией, Литвой и Эстонией положение о компенсации за оставляемое недвижимое имущество Вооруженных Сил для использования этих средств на обустройство выводимых войск. Но этого сделано не было.
Отчет был направлен в палаты Федерального Собрания. Пока остается неясным, превратится ли он в официальный запрос к Латвии, которая сама не раз в устной форме, в основном с трибун парламента и из уст первых лиц страны, напоминала восточному соседу о долгах, связанных с установлением в Латвии советской власти.

Опыт соседей

Недавно парламент Польши принял решение потребовать от Германии выплату репараций за разрушенную во время войны Варшаву. Правда, президент Польши Александр Квасьневский отклонил это требование: “Если мы попробуем воплощать в жизнь эту идею, то мы, по сути, разрушим единство Европы”.

Экспертиза

Оскар Кастенс, член Комиссии по иностранным делам Сейма (Латвийская первая партия):
— Мы сами можем потребовать у России компенсацию. И уже неоднократно выдвигали требования ранее. Своими теперешними сообщениями Россия демонстрирует то, что не готова заплатить Латвии возмещение на ликвидацию последствий оккупации в нашей стране. Как они насчитали 3 миллиарда долларов? Пусть покажут свои расчеты! Ведь прошло уже много времени. И почему констатация факта происходит только сейчас? Я не думаю, что заявление перерастет в официальное требование. Если да, то МИДам двух стран придется сесть за стол переговоров.

Янис ЮРКАНС, член Комиссии по иностранным делам Сейма (Партия народного согласия):
— Мы и литовцы с трибуны громко кричали о причитающихся за оккупацию российских компенсациях, даже расчеты проводили. Так что это прямая реакция России на выпады со стороны Балтийских стран. Что называется: “получи фашист гранату”. Такое поведение неконструктивно и абсурдно с обеих сторон. Постоянно пытаются прошлое как нож к горлу поставить, что мешает людям думать о будущем. На мой взгляд, все подобные заявления стран — очень узкий взгляд на жизнь.

01.10.2004, 08:30

Полина Элксне


Темы: ,
Написать комментарий

Это еще по божески оценили долг. А то, что, хотят пользоваться результатами труда других и бесплатно? Еще бы выставила Россия счет, за то, что курсанты на полях Латвии сеяли и убирали урожай, ПОМОГАЯ аккупированному народу. Что-то Американцы в Ираке выступая в качестве спасителей не то, что помогает, а еще воюет с местным населением. Но там речь не идет об аккупации.

в Ираке таки официальная окупация. Буш об этом неоднократно заявлял.

Это у них называется "Временная Окупация для установления Демократического строя"

Написать комментарий