Хорошо быть одиноким и бездетным

Подкупают, конечно же, речи наших политиков о том, что нужно материально поддерживать молодую семью в "трудную годину", когда в ней появляется ребенок.

Нынешнее правительство, надо отдать ему должное, старается в меру своих возможностей улучшить материальное положение молодой семьи. Но парадокс заключается в том, что в то время как государство вроде бы поворачивается лицом к молодым родителям, существующая социально-экономическая система “отхаркивает” их, как нечто чужеродное, мешающее ее нормальной работе.

Приведу несколько примеров. Многие женщины до последнего скрывают от работодателя свою беременность — считают, что к ним начнут относиться как к отработанному материалу. Да и бухгалтера раньше времени расстраивать не хотят. Ибо взять кредит в банке гораздо проще человеку одинокому и бездетному. Как только кредитный специалист банка узнает о наличии супруга и детей, в глазах его появляются настороженность и сомнение: расходов больше, следовательно, кредитоспособность потенциально слабее, чем у человека, не обремененного семьей и потомством.

Между тем в европейских странах, к которым Латвия себя причисляет, самым надежным работником считается именно семейный человек. Он семь, а то и двадцать семь раз подумает, прежде чем менять место работы. В кредитных учреждениях тоже с большим доверием относятся к семейному человеку. Он основательно взвесит все “за” и “против”, вдумчиво сведет дебет с кредитом и только потом примет решение. Следовательно, и кредит будет выплачивать аккуратнее и сознательнее, зная, что подвергает
риску не только себя, но и семью.

Знакомые рассказывали, что в Германии по телевидению крутят ролик, повышающий общественный статус матери и жены. Смысл такой: у молодой женщины спрашивают, чем она занимается. Та отвечает, что является менеджером небольшого семейного предприятия. А потом показывают, как она утром поднимает детей, кормит их и мужа, отправляет мужа на работу, отвозит детей в школу и так далее. Мораль: организовать “работу” семьи тоже нужно уметь.

Нам до такого понимания вопроса, увы, очень далеко. Поэтому латвийской молодой семье остается уповать на себя и понимать, что, решая завести ребенка, она
пускается в одиночное плавание. А там — как свезет…

01.10.2004, 08:28

"Телеграф"


Написать комментарий