Опасность из «зоны Островского»

Ученые не могут понять, чем в Калининградской области вызван "гнев Земли" в 5 баллов по шкале Рихтера, однако уже прогнозируют вскоре более мощное землетрясение!

Чем дрожь земли может грозить домам — известно хорошо, хотя в Прибалтике катастрофы, когда рушатся целые кварталы городов, практически исключены. Однако директор общественной организации “Латвийский зеленый крест” Артур Плотниекс предупреждает о скрытой, но вполне реальной опасности. Химическое оружие, затопленное в балтийском море, покоится на дне аккурат в зоне разлома тектонической плиты — в эпицентре землетрясений нашего региона!

— О проблеме землетрясений в Прибалтике стали громко говорить лишь в конце 90–х годов, когда ученые выявили новую тектоническую зону на дне моря. Обозначили ее на карте балтийского щита, назвали “зоной Островского” и считают местом повышенной сейсмической активности. Так, например, 18 декабря 2002 года было зарегистрировано землетрясение силой 3,6 балла с эпицентром в 180 километрах на запад от побережья Литвы и в 130 — к югу от острова Готланд.

Именно в этих сейсмически активных местах и неподалеку от них находятся захоронения химического оружия Первой и Второй мировых войн! Значит, любой толчок может ускорить процесс разрушения корпусов боеприпасов и контейнеров с боевыми отравляющими веществами (БОВ), которые и без того давно протекают и расползаются по дну смертоносным студнем, — говорит Артур Плотниекс.

Кроме того, в Калининградской области, где совсем недавно тряхнуло землю на 5 баллов по шкале Рихтера, существует термальная аномалия. Доктор геолого–минералогических наук, профессор Российской экологической академии Клара Питьева поделилась информацией, как в области ни с того ни с сего вдруг появляются мощные горячие источники.

— О причине формирования температурной аномалии практически нет никакой информации, соответственно, необходимо срочно провести комплексное исследование! Ведь порой вода нагревается до 45 градусов. Более того, в ней за некоторое время до “закипания” вдруг резко выделяются в сильной концентрации химические вещества: йод, фосфор, формы азотных соединений, окись углерода и главное — серная кислота, которая является явным предвестником… извержения вулкана, — подчеркивает академик.

Ученые узнают об аномалии в основном от деревенских жителей, в чьих колодцах теперь все чаще и чаще “закипает” вода. В конце декабря прошлого года специалисты вновь столкнулись с очередным таким случаем. Декан факультета географии и геоэкологии Калининградского государственного университета, доктор геолого–минералогических наук, профессор Вячеслав Орленок взял образцы химического состава воды, который полностью совпал с тем, который ранее уже делала академик Питьева.

Артур Плотниекс обратил внимание на замечание доктора физико–математических наук, ученого секретаря совета Объединенного института физики Земли РАН Сергея Юнги, который заявляет, что термальные аномалии могут быть только в сейсмически активных регионах, где сила землетрясений — от 5 баллов по Рихтеру.

— На самом же деле советские ученые предупреждали об опасности еще в 1952 году. А в настоящее время непрерывное медленное поднятие плиты земной коры происходит в районе северного побережья Финского и Ботнического заливов. Величина этого поднятия в различных частях побережья колеблется от 10 до 40 сантиметров в 100 лет, а то и чаще, — продолжает глава “Латвийского зеленого креста”.

В приложениях к работе “Геоморфология дна” А. В. Ильина (Москва, “Наука”, 1976 год) сообщается, что котловины в Ботническом заливе, к западу от Аландских островов и к востоку от Готланда, одновременно являются и эпицентрами землетрясений, что было неоднократно зафиксировано еще в 60–е годы.

Землетрясения на Балтике — не редкость. Толчки были зафиксированы в марте прошлого года в Литве: “отзвуки” землетрясения (его эпицентр оказался в море) почувствовали работники Игналинской АЭС. Ранее,

18 декабря 2002 года, в Литве зарегистрировали землетрясение силой 3,6 балла. Его центр вновь был в море — в 180 километрах на запад от побережья Литвы и в 130 километрах на юг от Готланда. В 70–х годах возле группы шведских островов началось землетрясение, достигшее по шкале Рихтера 7 баллов. Случаи “гнева Земли”, достигшего Латвии, вообще нередки. Самый мощный зафиксировали в 80–х годах в Даугавпилсе, когда по стенам некоторых многоэтажек поползли та–акие трещины, что через них можно было из квартир на улицу выглядывать!

— Самое страшное, что все эти толчки и повышения температур “бьют” по химическому оружию. А ведь наша организация еще год назад отправляла письмо в Хельсинскую комиссию по охране и контролю Балтийского моря — HELCOM, где указала на проблему: БОВ затоплены в зоне разлома тектонической плиты! Однако эту информацию крупнейшая европейская экологическая организация просто проигнорировала… Вновь напоминаю о необходимости создания службы постоянного мониторинга Балтийского моря вблизи мест затопления химоружия, ведь что теперь происходит на дне после недавнего землетрясения — одному Посейдону ведомо.

И почему–то мало кто говорит о ситуации с реализацией проекта “Газпрома”: прокладывании газопровода по дну Балтийского моря близ Латвии и… рядом с местами затопления БОВ! Землетрясения запросто могут повредить трубу, что однозначно скажется на жителях Прибалтики. А ведь, по прогнозам сейсмологов, в ближайшее время ожидается еще одно землетрясение, но только более мощное. Значит, пора делать соответствующие выводы, — предупреждает Артур Плотниекс.

30.09.2004, 13:34

"Вести сегодня"


Написать комментарий