Министры поручили Думе принять Киотский протокол 1

После нескольких лет уклончивых заявлений российское правительство решило поддержать Киотский протокол о выбросах вредных газов в атмосферу. Думе предложено ратифицировать соглашение.

Решение это крайне важно для судьбы соглашения: с присоединением России к списку стран, подписавшихся под обязательствами Киотского протокола, оно может вступить в силу во всем мире.

Это соглашение призвано спасти планету от глобального потепления. Оно, как считают многие ученые, вызвано скоплением в атмосфере газов, вызывающих так называемый “парниковый эффект”.

Необходимые документы уже получили одобрение в нескольких соответствующих министерствах России.

На заседании правительства прозвучали заявления, свидетельствующие о смене подходов со стороны представителей экономических ведомств, считающих, что принятие протокола повредит перспективам российской экономики.

Тем не менее, один из главных оппонентов соглашения, экономический советник президента России Андрей Илларионов, заявил, что смена курса продиктована неэкономическими причинами: “Это – вынужденное политическое решение. Это не то решение, которое мы с удовольствием принимаем”, – заявил он.

Возражения Илларионова и других экономистов сводятся к тому, что соглашение, предусматривающее сравнительно небольшое сокращение глобальных выбросов двуокиси углерода, окиси азота и других вредных газов, повредит поставленной задаче удвоения ВВП. Ограничения на выбросы потребуют изменения многих производственных технологий, что выльется в расходы на новое оборудование.

Сторонники соглашения уповают на содержащийся в положениях протокола режим торговли квотами на вредные выбросы. У России, квоты которой рассчитывались по промышленным показателям 90-х годов, остаются невыбранные условные излишки, которые можно продавать другим странам.

Представители природоохранных ведомств настроены более позитивны, чем Илларионов. Как заявили в Минприроды агентству ИТАР-ТАСС, ратификация Киотского протокола, направленного на ограничение выбросов в атмосферу промышленных газов, “не приведет к негативным последствиям для России”.

Неправительственные экологические организации и вовсе рады. “Я поверю, что Россия подписалась под Киото после того, как она это сделает, но все-таки это самый позитивный шаг, который мы видели в течение очень долгого времени”, – заявил директор по климатической политике в организации Гринпис Стив Сойер.

Нежелание России ратифицировать Киотский протокол было одним из главных препятствий на переговорах России с представителями европейских стран. В частности, нежелание Москвы выразить однозначное одобрение соглашению тормозило важные для России переговоры о вступлении в ВТО.

Скептики, впрочем, считают, что российское руководство превратило переговоры по Киото в эффективный политический рычаг, при помощи которого можно было успешно решать не связанные с экологией вопросы – вступление в ВТО и переговоры о смягчении визового режима со странами ЕС.

30.09.2004, 13:28

bbc.co.uk


Написать комментарий

правильно сделали давно пора посмотреть на экологию и потратиться на новое оборудование