Весточка от русофобов

Вчера латышская пресса и наши информагентства сообщили о радостном для Латвии событии: "около 100 влиятельных политиков и интеллектуалов из разных стран мира" распространили письмо, в котором выразили тревогу "об уменьшении демократии в России".

Авторы письма, как утверждают информагентства, констатируют, что проводимая Западом политика в отношении России потерпела неудачу. Мол, хватит жалеть и поддерживать Россию, пора ее лупить…

“Вести Сегодня” тоже получила возможность познакомиться как с полным текстом письма (оно адресовано всем главам государств и правительств стран ЕС и НАТО), так и со списком тех, кто это произведение подписал. Эти “влиятельные политики и интеллектуалы” на поверку оказались до боли знакомыми русофобами или просто ангажированными политиками, которые из чисто конъюнктурных соображений (например, грядущие президентские выборы в США) пытаются за счет нападок на Россию напомнить о себе.

Итак, среди подписантов — бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая в свое время напрочь испортила отношения между своей страной и Россией и теперь пытается навредить кандидату в президенты от республиканцев Дж. Бушу. Эта поборница демократии в России недавно прославилась тем, что направила в Интерпол письмо в защиту главного “дипломата” чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова, которому в конце концов предоставили в США политубежище. Еще один видный подписант антироссийского письма — бывший подчиненный М. Олбрайт по работе в госдепе, а ныне политолог Роналд Асмус, идеолог концепции вступления в НАТО стран Балтии (назло России). Примечательно, что антироссийское воззвание подписал и ряд бывших революционеров (например, Вацлав Гавел), которые все еще продолжают жить в обстановке “холодной войны”, путая Россию с Советским Союзом.

Даже последняя трагедия в Беслане не смогла вразумить антироссийских политиков — они умудрились возложить ответственность за теракт, по существу, на российские власти.

Письмо было бы неполным, если бы его не подсунули под подпись заклятым балтийским друзьям России. Разумеется, без “нас” тут не обошлось, свои автографы с удовольствием поставили знакомые все лица: депутаты Европарламента Витаутас Ландсбергис, Томас Хендрик Ильвес и, конечно же, “тевземец” Гиртс Валдис Кристовскис. Все они свою политическую карьеру построили на антироссийской, а порой и русофобской риторике. Ландсбергис вообще держит первенство по антироссийским выпадам. Чего стоит недавно озвученная им концепция “сдерживания России” и активные выступления в защиту чеченского сепаратистского интернет–портала “Кавказ–центр”, который занимается откровенной русофобией и пропагандой насилия.

“Я даже точно не знаю, от кого исходила инициатива письма”, — признался эстонской прессе бывший премьер этой страны Март Лаар, который тоже оказался среди подписантов. Как говорится, подмахнул не глядя. Неважно, кто придумал письмо, главное, что против России. Кстати, г–н Лаар нынче самый активный борец за восстановление памятника эстонским эсэсовцам. Видимо, в его понимании памятник легионерам СС — это и есть истинная демократия, которой не хватает России.

Возможно, письмо не читал перед подписанием и г–н Кристовскис. Ведь в письме президент РФ Путин жестко критикуется за то, что “мандаты в думу теперь будут распределяться только по партийным спискам”. Видимо, г–н Кристовскис забыл, что по такому же принципу выбирается и сейм Латвии. Или выходит, что в Латвии тоже происходит “отступление от демократических норм”? Вчера пресс– служба “ТБ” процитировала г–на Кристовскиса, который, как оказалось, страшно озабочен правами человека в России. Кому–кому, а вот “тевземцам” о правах человека стоило бы помолчать. Именно эта партия категорически выступала против предоставления гражданства тем детям неграждан, кто родился уже во времена независимости Латвии! Да и само наличие в стране ЕС полумиллиона неграждан не есть показатель демократичности государства. Вывод после прочтения этого письма очень прост: если его подписали такие люди, значит, президент Путин на правильном пути.

30.09.2004, 13:27

"Вести сегодня"


Написать комментарий