Опрос горожан

В штабе по защите русских школ говорят, что только русская школа может сохранить русскую идентичность. Однако русские родители сегодня очень часто отправляют своих детей в латышские школы, а латышские детские сады переполнены. Чем же это объяснить?

АЛЕКСАНДР, педагог: «Латышами их дети никогда не станут, но и русскими не будут. «Говорить — еще не значит быть человеком». Когда люди выживают, они теряют человечность. Таков результат образовательной политики. Словам верить нельзя, надо понимать суть происходящего и беречь свою самость».

ЭДУАРД: «Русскую сущность в Латвии уже не сохранить. Поэтому дальновидные родители отдают своих детей именно в латышскую школу, чтобы они могли говорить по-латышски и учиться в латвийских вузах, чтобы им жилось легче и комфортнее. И это — верно».

АРТЕМ: «Значит, определенная цель имеется: это желание приобщить детей к латвийской культуре, чтобы ребята становились патриотами своей родины. Да, русская школа ничем не хуже латышской. Но суть в языке. Государственный язык нужно знать в совершенстве. И родители это понимают».

ТАТЬЯНА: «Сегодня отправить ребенка в латышскую школу — шаг верный. Хотя я и вижу: стремление затоптать русский язык имеется…»

АЛЕКСЕЙ: «Конечно, родители хотят сохранить в своих детях русские корни. Но в еще большей степени они хотят, чтобы их дети в совершенстве знали государственный язык. Ведь без латышского — большие сложности и при поступлении в институт, и при устройстве на работу. Я одобряю родительский выбор…»

ВЛАДИСЛАВ, рабочий: «Люди приспосабливаются к ситуации: сегодня выгодно ходить в латышскую школу. Русский язык ведь не котируется. Разумеется, это — измена. Правильнее было бы учиться на родном языке. И я осуждаю многих родителей: надо идти прямыми путями…»

30.09.2004, 13:18

"Миллион"


Написать комментарий