В прокуратуре грядут перемены?

В городской и районной прокуратуре произошла ротация кадров: место обер-прокурора Артура Лиетавниекса на пять лет заняла его районная коллега Вия Шнепсте. Как сообщили редакции в Генеральной прокуратуре Латвии, данные коллизии с середины лета происходят по всей стране.

Во вторник на специально созданной пресс-конференции о перестановке кадров журналистов официально поставила в известность представитель Генпрокуратуры Рудите Аболиня. Столичный прокурор отметила, что ротация кадров идет по стране с июля месяца. У двадцати пяти из них в этом году завершается пятилетний срок исполнения полномочий. И г-жа Шнепсте, и г-н Лиетавниекс успешно прошли аттестацию и теперь получили новые назначения. «Быть главным блюстителем законности всегда сложно, ведь работа состоит в расследовании конфликтных ситуаций», — заявила г-жа Аболиня.

Генеральный прокурор Латвии в целом дал позитивную оценку работы как районной, так и городской прокуратур Даугавпилса. Год назад Даугавпилсская полиция также произвела ротацию начальников участков. Цель или, точнее, одна из задач поставленных перед собой полицией — покончить с «кумовством» и элементами негласного сотрудничества органов с правонарушителями. Как пояснила газете Вия Шнепсте, в настоящем случае данного контекста быть не может.
— В настоящее время готовятся поправки в закон «О прокуратуре», где будут предусмотрены конкретные сроки назначений на должность сотрудников прокуратуры. Так, кстати сказать, было и в советские времена. Что касается меня лично, то новое назначение радует, есть возможность по-новому проявить себя. У г-на Лиетавниекса есть также возможность взглянуть на ситуацию в районе со стороны. Есть мнение, что у человека, долго находящегося на одном месте, глаз как бы «замыливается», теряются элементы объективности.

Вия Шнепсте родилась и окончила школу в городе Прейли. Затем учеба в Латвийском государственном университете. За плечами несколько месяцев работы в Генпрокуратуре следователем по особо важным делам, пять лет работы в городском суде. Должность главного районного прокурора г-жа Шнепсте занимает с 1992 года. Сегодня в подчинении даугавпилсского обер-прокурора двадцать человек, из них на оперативной работе двенадцать прокуроров. В районной прокуратуре работают шесть прокуроров.

30.09.2004, 13:15

"Миллион"


Написать комментарий