Сосед выручит?

Во вторник, 28 сентября, Даугавпилс посетил словацкий посол в Латвии Йозеф Дравецкий. На встрече с мэром города Ритой Строде и вице-мэром Элеонорой Клещинской разговор шел о перспективах взаимного сотрудничества.

Господин Дравецкий отметил, что словаки опосредованно через фирму «RHODIA» , а также на заводе по производству рапсового масла уже работают в Даугавпилсе. Проблемы Латвии и Словакии во многом схожи – велика безработица, молодежь стремится на Запад в поисках более высоких заработков. Но то, что сейчас наши страны входят в Евросоюз, имеет свои преимущества, которыми надо уметь воспользоваться. ЕС объединяет 450 млн. человек, а это и большие рынки сбыта, и возможность деловых контактов. Почему же не с Даугавпилсом? Йозеф Дравецкий отметил, как большой плюс то, что здесь большинство населения говорит по-русски. Словакам русский язык знаком, а латышский выучить гораздо тяжелее. Кроме того, Даугавпилс граничит не только со странами ЕС, но и с Россией и Белоруссией. А это тоже положительный фактор. Так что возможнось открытия здесь производства весьма вероятна. Следует также налаживать контакты в туристическом бизнесе, обучении и т.д. На начало марта намечен визит президента Словакии в Латвию. К тому времени желательно иметь конкретные двухсторонние предложения.  Рита Строде заверила господина посла, что специалисты незамедлительно приступят к разработке пакета предложений. Даугавпилс нуждается в новых рабочих местах, а потому, по словам мэра, самоуправление старается предоставить новым работодателям всевозможные льготы. К примеру, в первый год работы – скидки до 90% от налога на собственность и платы за землю. Рита Строде также рассказала о контактах с восточными соседями. В частности, о том факте, что предстоит продажа завода «ДауЭР» российской фирме «ИНТЕРСКОЛ». В настоящее время на заводе проходит аудит с целью досконального изучения финансового положения. Но по сути уже достигнута договоренность о цене. Налажены у нас контакты и с литовским городом-побратимом Паневежисом. Крупной фирме «Паневежские дороги» продан асфальто-бетонный завод, но работают на нем даугавпилчане.

Для создания новых производств помимо выгодного географического положения есть и другие плюсы. Даугавпилс – крупный железнодорожный узел, имеются транспортные развязки. У нас много специальных и высших учебных заведений. ПТУ могут готовить специалистов «под заказ». Французские и немецкие предприниматели уже убедились, насколько отвественно относятся к работе горожане. В Даугавписе достаточно дилеров, которые знают как работать в условиях нынешнего рынка. Рита Строде отметила, что особенно ценит переговоры, которые направлены на создание новых производств.

30.09.2004, 13:13

"Миллион"


Написать комментарий