«Привычке есть предел»

Дырман Иван ВасильевиЧ, старший анестезиолог Даугавпилсской региональной больницы.

В Европе — доктор не только уважаемая, но и высокооплачиваемая профессия. К сожалению, этого не скажешь о Латвии. Уже сейчас заметен недостаток врачей: кто-то уезжает за границу, другие идут в частные структуры. Анестезиологи рижской больницы Гайльэзерс объявили о том, что будут работать на 1/4 ставки, оказывая только экстренную помощь. Основное требование – повышение заработной платы. Что думают об этом их коллеги из Даугавпилса? Иван Васильевич Дырман знает об этой профессии не понаслышке — его стаж работы более 35 лет.
«Мы полностью поддерживаем требования анестезиологов больницы «Гайльэзерс». Наша работа связана с вредными веществами — средствами для наркоза. Труд тяжелый во всех отношениях: и физически, и эмоционально. Ответственность за человека, которого ввел в бессознательное состояние — тяжкий груз. Не только здоровье, но зачастую и жизнь пациента находится в руках хирурга и анестезиолога. Ведь не одни лишь плановые операции проводятся. Сколько поступает людей с тяжелыми травмами, иногда даже с ранениями в сердце. Некоторые уже в состоянии клинической смерти. Старые, молодые, подростки, дети. Мы совмещаем профессии анестезиолога и реаниматолога, так что нередко переживаем гибель людей. К смерти привыкнуть нельзя. Я часто вспоминаю слова Некрасова из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»: «Всякий раз намается, переболит душа. Не верьте, православные, привычке есть предел. Нет сердца выносящего без некоего трепета предсмертное хрипение, надгробное рыдание, сиротскую печаль!»
В этом году на встрече выпускников (35 лет прошло со времени окончания института) мои однокашники удивлялись тому, что я еще жив, работая анестезиологом более трех десятилетий. Велика у нас и физическая нагрузка. Бывает, что приходится по 12 часов стоять за операционным столом. А иногда длительность дежурства составляет 32 часа – 1.5 суток! Это очень трудно выдержать. Работая же на одну ставку, зарабатываешь 152 лата. И это фактически отвечая за человеческую жизнь! Ошибки допустить нельзя — слишком велика ее цена. Анестезистам и медсестрам в реанимации приходится выполнять куда более тяжелую работу, чем в некоторых других отделениях. А зарплата такая же! К тому же вещества для наркоза — химически вредные и при постоянном контакте разрушающе действуют на иммунную систему, печень, да и на организм в целом.
Так что мы считаем требования наших рижских коллег полностью оправданными. Наш коллектив анестезиологов–реаниматологов, анестезистов и медсестер показал свое безоговорочное согласие с позицией анестезиологов больницы Гайльэзерс письменно – в виде выписки из протокола собрания. На заседании профессиональной ассоциации анестезиологов и реаниматологов Латвии были и представители Даугавпилса. Они выразили поддержку со стороны наших медиков. Если до 1 ноября этого года правительство не предпримет действенных шагов по изменению ситуации, мы поступим как коллеги из больницы Гайльэзерс. Такое же решение приняли анестезиологи Вентспилса, Лиепаи, Краславы и большинства больниц других латвийских городов.
Мнение государственных чинов о повышении пациентского взноса звучит издевательски. Во-первых, эти суммы не идут на зарплату медиков. А во-вторых, мы врачи, категорически против того, чтобы перекладывать ношу на плечи пациентов. Наш народ и без того идет к врачу чаще всего, когда болезнь уже запущена. А все от нехватки средств. Повысится пациентский взнос – повысится смертность. При составлении государственного бюджета следует на медицину выделять гораздо больше средств. Говорят об этом давно, но почему-то находятся другие приоритеты, к примеру, зарплата чиновников. А что может быть дороже человеческой жизни?»

30.09.2004, 13:11

"Миллион"


Написать комментарий