Мы больше не просим, а требуем! 1

Наши пенсионеры, которые своим тяжелым трудом восстановили Латвию из послевоенной разрухи, создали все ее богатства, сегодня униженно просят у правительства жалкую прибавку к пенсии. И даже в этой жалкой прибавке им отказывают нынешние хозяева Латвии.

Эти новые хозяева прибрали к своим рукам все богатства страны и не желают делиться даже малой толикой. В стране 350 только легальных миллионеров. Это на 2,3 млн. населения Латвии! Подобная концентрация супербогачей не снилась даже Америке. И хотя Латвия является европейской страной и даже вступила в ЕС, она очень напоминает заштатную латиноамериканскую республику, где 4-5 процентов населения купаются в роскоши, а остальные 95 еле сводят концы с концами.
На защите интересов этих «золотых» пяти процентов стоят парламент, правительство, полиция, суд. Все это прикрывается фиговым листком «демократии». Если страной из-за кулис рулят экономические группировки, если народ не может даже отозвать дискредитировавшего себя депутата, то о какой демократии можно серьезно говорить? Почему правительство показывает пенсионерам (да и не только им одним) кукиш? Потому что Сейм издает антинародные законы. Точнее, такие законы, которые лоббируются латвийскими и международными экономическими группировками. Эти законы служат интересам этих группировок, но никак не интересам наемных работников и пенсионеров. Правящие партии добросовестно отрабатывают спонсорскую помощь сильных мира сего. А вот партии, которая защищала бы интересы наемных работников, в Латвии нет. Поэтому и защищать интересы рабочих, служащих и пенсионеров некому. А профсоюзы пока еще слишком слабы и малоэффективны. Теоретически партия наемных работников (будь она создана и участвуй в парламентских выборах) могла бы завоевать в Сейме абсолютное большинство. Тогда и законы принимались бы другие – в интересах трудового народа. Но как это ни абсурдно, на выборах в Сейм многие бедные, просто обездоленные люди, отдают свои голоса за господские правые партии. Одни – потому что эти партии латышские, другие – в надежде, что новый вождь типа Репше или Шкеле сделает Латвию богатой и им, бедным работягам или пенсионерам, с барского стола что-нибудь перепадет. Напрасные надежды. Все эти репши и шкеле идут во власть только чтобы обогатить самих себя и своих партнеров-богатеев. А народ как был, так и остается полунищим. И пока так будет, ничего не изменится. Пенсионеры по-прежнему будут выпрашивать себе грошовые прибавки к пенсии. Денег в казне достаточно, чтобы поднять пенсии хотя бы до уровня минимального прожиточного уровня, но идут они совсем на другие цели. На неоправданные военные расходы, на шикарные зарплаты огромной армии чиновников, на их роскошные лимузины и евроремонты кабинетов. Сотни миллионов латов в виде налогов вообще не поступают в казну. Эти деньги «крутятся» в теневой экономике Латвии. Процветает контрабанда и коррупция, с которыми государство по-настоящему не борется. Почему? Да потому, что это невыгодно дельцам теневой экономики и они имеют свои рычаги влияния на государство.
Кстати, и проблемы этнической напряженности в стране очень на руку настоящим хозяевам страны. Разделяй и властвуй! Бедный латыш, боящийся русских, будет голосовать только за латышские партии, пусть даже они правые и буржуазные. А русский, выступающий против национальной дискриминации, отдаст свой голос тем, кто будет отстаивать его права как представителя нацменьшинства. И вот уже нет единого фронта борьбы людей наемного труда (независимо от их национальности) за свои социальные права. Вот почему появляются на свет законы, которые лишают людей гражданства, а школьников – права учиться на родном языке. Когда-то непутевый герой великого Райкина сказал: «Ой, дурят нашего брата, ой, дурят!» И нам, простым людям, пора понять, что дурят нас. И вести себя так, чтобы не дать больше дурить. Наши пенсионеры, похоже, это уже понимают. И в их обращениях к правительству теперь вместо слова «просим» все чаще начинает звучать – «требуем»!

30.09.2004, 10:38

Борис Лавренов


Написать комментарий

Пора раскулачивать эту гос.группировку!!!