Автотрек: Один за всех, а все…

Чемпионат Латвии по автотреку завершен. В жесткой схватке с даугавпилсским спортсменом Сергеем Блажевичем (Latgales alus) победу одержал екабпилчанин Алдис Каспарович (SKN Motosports).

Последний, 6-й этап гонок прошел в Даугавпилсе и, как предполагалось ранее, собрал несколько тысяч фанатов этого вида спорта. А посмотреть было на что. Уже с первого заезда стало ясно – спортсмены настроены очень решительно и до последнего будут сражаться за право занять высшую ступень пьедестала почета. По итогам первых пяти этапов в тройку лидеров вошли А.Каспарович (67), С.Блажевич (65) и А.Нитиш (53). Забегая вперед, скажем, что в таком же порядке автогонщики завершили чемпионат.
И здесь следует отметить, что способствовал такому результату командный дух екабпилсских спортсменов. На протяжении всех заездов, а в финале особенно, они помогали своему земляку “накатать” очки. К сожалению, Сергею Блажевичу приходилось рассчитывать только на свои силы и опыт. А на финише он и вовсе оказался единственным гонщиком из Даугавпилса, выступал один против трех екабпилчан. У последних была общая задача – помешать Сергею, и для этого ими в ход были пущены разные методы.
Уже на первом вираже первого финального заезда машину Блажевича атаковал Клявиньш. В результате “подсечки” наш гонщик совершает переворот в воздухе, а его авто приземляется на крышу. На трек выезжает “скорая”. Стадион в напряжении, но после оказания медицинской помощи Блажевич дает знак, что готов продолжить борьбу. Его неудержимое желание победить сопровождается бурей аплодисментов зрителей. На старт наш гонщик прибывает на автомобиле товарища по команде Леонарда Тениса. Для тех, кто является постоянным болельщиком автотрековых гонок, объяснять не надо, что даже самый опытный спортсмен, пересев на чужую машину, сразу же теряет шансы на победу. Но Сергей не сдается и продолжает борьбу. Последний заезд стал самым напряженным и одновременно зрелищным. Нашего гонщика давили со всех сторон, что помогло Каспаровичу существенно оторваться от основного состава и финишировать первым. С.Блажевич оказывается позади остальных, но уже на последнем вираже обходит соперников и пересекает финишную черту вторым. Третьим был Нитиш.

Последняя гонка сезона закончилась не в пользу даугавпилчан. К числу пяти чемпионов предыдущих лет (В.Бухольц, Р.Эйгим, В.Рыбников, С.Блажевич, М.Свилис) прибавился еще один – Алдис Каспарович, он завоевал золото. Серебро у Сергея Блажевича, а бронза у Айгара Нитиша. Двукратных чемпионов Латвии пока нет. Так что ждем 7-го чемпионата страны.

30.09.2004, 10:30

Э.Гизатуллина


Написать комментарий