Посол безработных Словакии

Имея в Словакии один из самых высоких среди стран ЕС уровень безработицы — более 16%, посол этой страны Иозеф Дравецкий, приехав в Даугавпилс, заявил, что словацкие бизнесмены готовы вкладывать свои капиталы в Даугавпилс, создавать у нас новые рабочие места. При этом ничего конкретного высокий гость мэру не предложил, десанта деловых людей Словакии не обещал ни в ближайшее, ни в отдаленное время, однако шуму наделал.

Тем, что нахваливал руководящие кадры даугавпилсского филиала французской фирмы Родиа, которые поставляются в наш город в количестве от одного до пяти человек раз в три года. Если бы посол был до конца справедливым, то сказал бы о том, что оба главных менеджера Родии, начавшие свою карьеру в Словакии, на родственном предприятии Родии, очень высокого мнения о наших химиках — инженерах, рабочих. Среди первых есть вполне достойные должности директора филиала, но французы предпочитают присылать нам иностранца, руководствуясь вполне понятными мотивами.
Посол радостно отметил также, что на Латгалес алус монтаж словацкого оборудования для производства рапсового масла ведут специалисты его страны. Согласны, есть чем гордиться, но стоит добавить, что завод, на котором производят новейшее оборудование, – не чисто словацкое предприятие, а совместное, что часть техники делается по лицензии. Вот если наша дума и созданная при ней рабочая группа поможет тому же Дауэру-Д, или локомотиворемонтному заводу, или заводу приводных цепей найти партнера, который доверит “хай-тек” даугавпилчанам, то тысяча нынешних кандидатов на увольнение снимут шляпы, кепки и шапки.

А то ведь нынешние владельцы “цепочек”, и прежние тоже, десять лет назад робко вклинились в проект Еврочейн, потоптались на вторых-третьих ролях, проявили амбиции не по делу — и остались ни с чем. На что уж немцы народ сговорчивый, но и им надоела канитель с латгальскими провинциалами. И если раньше “цепочкам” доставались хоть крошечные заказы, то теперь и о них не говорят владельцы приводных цепей. Зато все громче слышно о грядущих сокращениях.
На такие вот размышления навел визит словацкого посла Иозефа Дравецкого, считающего, что на его родине, где уровень безработицы в полтора раза выше нашего, бессмысленно вкладывать капиталы в создание новых рабочих мест. Зато Даугавпилс – самое выгодное место, куда нужно вывозить свободные денежки. Ждем-с!

30.09.2004, 10:29

В.Рудой


Написать комментарий