«Он обычный, нормальный человек»

Лидер Союза национальных сил считает своим долгом прославить Герберта Цукурса.

Неоднозначно восприняла общественность появление в обиходе конвертов с изображением латышского авиатора, пособника нацистов Герберта Цукурса. Конверты выпустила организация Nacionala speka savieniba. Ее руководитель Айгар ПРУСИС в интервью Телеграфу заявил, что он вовсе не собирался прославлять Цукурса как палача евреев.
— Почему вы выбрали для конвертов изображение именно Герберта Цукурса?
— Вы вообще видели этот конверт? На мой взгляд, очень корректное изображение — Цукурс с женой и дочкой. Он же герой отечественной авиации! А у нас в Латвии не так много героев-авиаторов. И мы считаем, что наша прямая обязанность — прославлять тех людей, которые сделали что-то хорошее для нашей страны.
Я лиепайчанин, а Цукурс мой известный земляк, о котором очень часто пишут местные газеты. Он первый латышский авиатор, создал летательный аппарат, слетал на нем в Африку и Японию и вернулся на родину.
— Но ведь вам наверняка известно, что Цукурс прославился не только как авиатор, но и как один из самых жестоких пособников нацистов в годы оккупации Латвии. Вы не думали, что ваша акция может быть расценена как разжигание национальной розни?
— Вы говорите о том, что он уничтожил 30 тысяч евреев? Ну извините, он изображен на конверте не в униформе и мы не упоминаем, что он сделал во время Второй мировой войны. Спросите у историков, сколько конкретно человек уничтожил Цукурс. Вам ответят, что он не радикал, не правый, не фашист. Обычный нормальный человек.
Да и я ни одного слова не сказал, прославляя Герберта Цукурса как палача евреев. Тем более что не было суда, который признал бы Цукурса виновным. Если нет суда, то я не имею права называть его убийцей. Мне жаль этих евреев, но Цукурс как участник армии нацистской Германии не упоминается.
Это русские газеты все перепутали! Мы не проводим никаких акций, а просто выпустили конверты для внутрипартийного использования. Мы не собираемся заниматься пропагандой! Но все интересующиеся могут бесплатно получить их для себя лично.
— Как вы распространяете свое творение?
— Пришлите мне по почте конверт с маркой за
15 сантимов, а я вам вышлю обратно письмо с чистым конвертом.
— В какой типографии были напечатаны конверты и каким тиражом?
— Этого я не скажу. Это неважно, я могу и сам купить типографский станок и дома изготавливать конверты.
— Если вы так убеждены в героизме Цукурса, то, может быть, вы собираетесь договориться с Latvijas pasts о выпуске вашего конверта большим тиражом?
— Нет, мы не намерены заниматься пропагандой.

30.09.2004, 10:10

Полина Элксне


Темы: ,
Написать комментарий