Пересадка органов

Минздрав намерен реформировать здравоохранение путем сокращения больниц.

Система здравоохранения в Латвии трещит по швам. 29-летний глава Минздрава Риналд Муциньш засучив рукава взялся исправлять ситуацию. Основная мысль его реформы заключается… в необходимости сокращения количества больниц и в развитии системы амбулаторной помощи.

Больницы — под корень!

Первым делом, по мнению министра, необходимо примерно в два раза сократить число больниц в стране. Минздрав называет сокращение “перепрофилированием”. Согласно проекту, по завершении реформы в 2010 году в Латвии должно остаться 52 больницы вместо сегодняшних 120. Одиннадцати из них присвоят статус региональных многопрофильных, еще столько же медучреждений станут специализированными, 24 — локальными, 6 стационаров будут называться специализированными центрами.

Изменения не затронут психиатрические и туберкулезные больницы.
Как Телеграфу пояснили в Минздраве, в основном под “перепрофилирование” попадут малые
больницы, в которых нет современной аппаратуры и оборудованных по современным стандартам мест. “Ни одна больница не закроется, а будет обеспечивать такую помощь, какую она технологически обеспечить в состоянии. Многие больницы превратятся в стационары второго уровня, где пациент продолжит лечение после операции в региональной больнице”, — сказал министр.

Госагентство обязательного страхования здоровья (VOAVA) уже готовит договоры с лечебницами на будущий год. “Больницы должны перестроиться от конкуренции к сотрудничеству — если сейчас они конкурируют, предлагая одни и те же услуги, то после введения структурного плана больницы начнут сотрудничать. Это позволит нам сэкономить средства”, — сказал Муциньш.

“Скорая” ускорится

За счет освободившихся средств и мощностей планируется увеличить число бригад неотложной помощи со 177 до 233, количество станций — с 80 до 133 и организовать региональные диспетчерские центры.

В следующем году будет закуплено 20 новых машин неотложной помощи, чтобы медики могли оказать медпомощь пациенту еще до прибытия в больницу.
Региональные диспетчерские центры станут координировать оказание услуг неотложной помощи по всей Латвии. Сейчас в стране примерно 50 таких пунктов.
Глава ведомства также уверяет, что все прошедшие годы здравоохранение держалось только на больницах. Теперь ключевыми фигурами должны стать семейные врачи и профильные специалисты. По плану, количество практик семейных врачей к 2010-му должно увеличиться до 1369.

“Мы должны создать такие условия, чтобы в 2010 году любому человеку, независимо от того, в каком районе или городе он живет, не приходилось тратить на дорогу к врачу больше 60 минут или часами ждать прибытия кареты “скорой помощи”, — объяснил суть преобразований Муциньш.

ЭКСПЕРТИЗА

Что бы вы как бизнесмен сделали с системой здравоохранения
в Латвии?

Марис РЕВАЛДС, председатель правления Ассоциации работодателей медицинских учреждений, директор Veselїbas centrs 4:
— Я бы ее кардинально изменил. Первым делом, я считаю, что государству не стоит экономить на жителях страны и надо выделять бюджету Минздрава как можно больше денег. В Европе медицине отводится 7% от ВВП, а в Латвии всего лишь 3-3,6%. Это катастрофически малые деньги. Если же денег нет, то, возможно, необходимо сократить количество медуслуг, оплачиваемых государством. Как вариант — поиск средств во внутренних и внешних резервах. Например, множество частных клиник готовы финансово поддерживать государство.

Марис АНДЕРСОНС, председатель правления медицинского общества ARS:
— Систему здравоохранения действительно нужно реанимировать. Сделать это, на мой взгляд, можно при рациональном использовании средств из бюджета Минздрава. Я считаю, что первым делом необходимо сократить количество койко-мест в больницах. Сейчас около 70% уходит на финансирование стационарного обслуживания и только 30% — на амбулаторное. Нужно перейти от лечения в больницах на амбулаторное обслуживание пациентов, привести в порядок систему компенсируемых лекарств. Ну и, конечно же, увеличить финансирование медицины.

Цифры

По подсчетам Минздрава, каждый визит семейного врача обходится налогоплательщикам в среднем в 2,76 Ls, вызов бригады “скорой помощи” — в 21 Ls, пребывание пациента в течение суток в реанимации — в 16,52 Ls, а нахождение в дневном стационаре — в 8,52.

30.09.2004 , 13:06

Екатерина Тимофеева


Темы: ,
Написать комментарий