Грабители идут ва-банк

Преступникам без труда удалось опустошить кассу филиала банка Nord/LB

Вчера среди бела дня было совершено нападение на банк — ограблен филиал Nord/LB Latvija. Во второй половине дня двое мужчин, пригрозив оружием, ворвались в помещение на Бривибас гатве и забрали из кассы примерно 10 тыс. латов в разной валюте. Им удалось сбежать. Это уже четвертый случай нападения на банки за последние несколько месяцев.

Обошлось без насилия

Во время нападения в зале банковского филиала Teika по Бривибас гатве, 314, находилось трое работников и не было посетителей. Судя по всему, именно такого момента ждали грабители. Один из них держал банковских служащих под прицелом, другой перемахнул через стойку и забрал деньги.

Когда Телеграф прибыл на место происшествия, полиция сворачивала работу. Основная группа уехала, остались лишь два работника 25-го отдела. “Мы ничего не скажем!” — по-партизански ответили они на еще не заданный вопрос. Удалось лишь узнать, что обошлось без насилия — никто не пострадал. Кроме кассы.
Во дворе дома, со стороны черного хода, жительница этого дома выгуливала кота. “Ко мне уже приходили полицейские, расспрашивали, — сказала она, — но я живу на четвертом этаже, ничего не видела и не слышала”.

“Белый” и “клетчатый”

В том же доме, стена к стене, — парикмахерская Madara. Полицейские побывали и там. Работницы сказали, что разговор со стражами порядка занял два часа. Наверное, того стоило.
“Два дня подряд мы видели одного и того же подозрительного парня, — наперебой рассказывали женщины Телеграфу. — У него только одни глаза были видны и нос. Потому что лицо обмотано белым шарфом. Он долго ходил вокруг, словно что-то высматривал. С утра и до обеда. И сегодня тоже пришел. Четыре часа ходил. Но сегодня он очень нервничал”.
Когда парикмахеры заметили еще одного замотанного шарфом (но не белым, а клетчатым) молодого человека, стоящего напротив окон с велосипедом, они подумали, что здесь что-то не то! Женщины бурно обсуждали парней, шутили: “Наверное, будет ограбление!” И как в воду глядели.

Что происходило в банке, парикмахеры, естественно, не видели. Зато хорошо помнят, что часов в 14 “белый шарф” подошел к “клетчатому”, что-то сказал, после чего “клетчатый” укатил на велосипеде, а “белый” удалился быстрым шагом. Через несколько минут появились полицейские машины…

В эпицентре ограблений

Пока трудно сказать, эти ли парни забирали деньги из кассы. Со слов банковских работников полиция говорит, что грабителям было по 25-30 лет. А парикмахеры утверждают, что “белый шарф” был совсем молоденьким, лет 18-20. “Клетчатый” чуть постарше.
“Мы находимся в эпицентре ограблений! — возбужденно говорили собеседницы. — Пару месяцев назад здесь ограбили ломбард — вон он, прямо напротив. А сейчас банк”.
Работники банка комментариев пока не дают. Когда из дверей филиала, на которых красуется бумажка с надписью “банк закрыт по техническим причинам”, вышел джентльмен, он сразу сообразил, что перед ним журналист, и быстро побежал к машине.

Не слишком многословен был и начальник Криминальной полиции Латвии Янис Вонда. Он сказал Телеграфу, что похищено примерно 10 тыс. латов в разной валюте и что зацепок для раскрытия преступления у полиции пока нет.

  • В ночь на 8 февраля этого года был ограблен филиал Unibanka на ул. Вальню. Из банковского сейфа исчезло 112 тыс. латов. Преступники до сих пор не найдены.
  • 19 мая двое грабителей в масках из филиала Unibanka на ул. Дунтес унесли примерно 180 тыс. латов. Вскоре полиции удалось задержать и грабителей, и двух их сообщниц из самого банка.
  • 23 июля в Огре вооруженные мужчины похитили из филиала Hansabanka 4,2 тыс. латов. Преступники задержаны по горячим следам.

30.09.2004, 10:05

Галина Римша


Темы: ,
Написать комментарий