Военная тайна

В канун выборов делается много интересных вещей — наверное, в надежде на то, что под шумок никто не заметит. В спешке готовятся и подписываются контракты, по которым расплачиваться предстоит уже будущему правительству. Что самое интересное, государственные закупки для силовых ведомств, которые, согласно закону, должны происходить на условии открытых публичных конкурсов (о чем говорит само название закона — "О публичных закупках"), в последнее время стало модным проводить под грифом "секретно", ссылаясь на государственную тайну. Телеграф попытался разобраться в том, насколько велика эта тайна и что, собственно, она скрывает?

Закон превыше всего, но статья 3 — важнее

В номере нашей газеты за среду экс-министр юстиции Солвита Аболтиня подвергла резкой критике позицию руководства МВД, которое вместо того чтобы проводить открытый конкурс, собирается заключить сомнительный договор с некой немецкой компанией на поставку в Латвию оборудования для изготовления паспортов на сумму 19 млн. Ls. В ответ на претензии Бюро по надзору за закупками в министерстве сослались на палочку-выручалочку — статью 3 Закона о публичных закупках, которая позволяет игнорировать сам закон, если закупки связаны с государственной тайной и защитой каких-то туманных государственных интересов.

Выгодный обмен

Как такое стало возможным, ведь добро на сделку получено от правительства, состоящего из представителей нескольких партий? По неофициальной информации Телеграфа, здесь коалиционные партии пошли на своего рода бартерную сделку. Контролирующим МВД представителям Первой партии позволили втемную произвести закупки на 19 млн. Ls, а “народникам”, стоящим у руля Министерства обороны, разрешили под прикрытием секретности и вне конкурса произвести закупку на схожую сумму. Речь идет о покупке и пошиве нового обмундирования для доблестных латвийских воинов.

На прошлой неделе состоялась помпезная презентация новой формы (такие устраивают перед Олимпийскими играми, рекламируя форму олимпийцев). На ней, между прочим, называлась сумма (4,680 млн. Ls), в которую выльется для налогоплательщиков затея переодеть наших солдат. Однако, как заявляют опрошенные Телеграфом эксперты, на самом деле эта сумма занижена раза в три. Обратимся к доступным простому смертному источникам, а именно: к сайту Минобороны, где на днях появилась информация о данной закупке.

Кого здесь обувают?

Там, в частности, сказано, что общая стоимость контракта составит 12,704 млн. Ls. За этим стоит термин Ex work, означающий, что это цена на складе производителя, не учитывающая стоимости доставки и страховки. Если учесть, что предприятия логистики обычно берут порядка 10% от стоимости груза и что застраховать столь ценный груз тоже влетит в копеечку, можно предположить, что договор потяжелеет еще как минимум на пару миллионов. Привлекут ли устроители сделки к страхованию и перевозкам фирмы своих родственников или знакомых? Вопрос, скорее, к Бюро по предотвращению коррупции.

Читаем дальше и узнаем, что речь идет о закупках ткани для пошива формы. Так, в течение 8 лет шведская компания SAAB Barracuda AB будет ежегодно поставлять Латвии по 60 тыс. погонных метров материала, за что получит в общей сложности 3,840 млн. Ls. То есть метр на заводе будет стоить 8 Ls. Необходимо сказать, что до сих пор вооруженные силы платили за метр ткани для полевой формы по 4,1—4,55 Ls. Не говоря уже о том, что в условиях конкурса было прописано требование — цена с доставкой. А увидев стоимость ботинок, в которые обуют нашу армию (120 Ls за пару), эксперты улыбнулись. Дело в том, что самые что ни на есть элитные подразделения армии и спецслужб США довольствуются башмаками за 70 USD. Остается только надеяться, что ботинки наших солдат смогут еще и летать.

Зэки: все для фронта, все для победы!

Закупается и высокотехнологичная ткань Goretex, шить из которой имеют право только лицензированные фирмы с соответствующим оборудованием. Но ни первого, ни второго в Латвии просто нет. Тем не менее шитье формы, по неофициальной информации, которая уже успела просочиться в прессу, хотят доверить… заключенным мужской тюрьмы Браса. Почему не женской, и захотят ли освободившиеся зэки после отбытия наказания адаптироваться в общество как швеи — вопрос другой. Показательно, что ни одна другая латвийская компания не была допущена к реализации проекта, несмотря на предвыборные лозунги “народника” Калвитиса, обещавшего всемерно способствовать развитию местной промышленности.

Дорогая мишень

Вопросы остаются и к самой полевой форме, презентованной общественности на прошлой неделе. По словам экспертов, вызывает недоумение ее цветовая гамма. Невооруженным глазом видно, что она скорее годится для пустынной, лишенной растительности местности. А в лесистой Европе и особенно в Латвии боец, наряженный в светлую форму, окажется хорошей мишенью для противника.

К слову, американские солдаты имеют по два комплекта полевой формы — desert (пустынная) и woodland (лесная). Быть может, Латвия собирается завоевать какую-нибудь южную страну с нефтяными месторождениями? Но не противоречит ли это военной доктрине нашей миролюбивой страны?

Честь в мундире

Как бы то ни было, форма и аксессуары к ней (перчатки, носки, белье, шапки и т.д.), которые армия собирается закупить не на основе открытого конкурса, а тайно, ссылаясь на интересы государства, обойдутся стране и налогоплательщикам в 2—2,5 раза дороже, чем аналогичный товар, который способны предложить большинство работающих на ниве военных поставок латвийских фирм и их зарубежных партнеров. Не в этом ли главная составляющая “страшной” военной тайны, на соблюдении которой настаивают в Минобороны? А именно: закупка на крайне невыгодных для Латвии условиях, не говоря уже о том, что они создают благодатную почву для коррупции.


Написать комментарий