В отсталости — наше богатство

Нет, нашей стране определенно везет, несмотря на то что со всех сторон только и говорят о том, какие мы сирые и убогие. И вроде бы так оно и есть: все международные суды Латвия проиграла, и никто уже не сомневается, что проиграет любые новые; по статистике, в ЕС беднее нашей страны нет; имидж, мягко говоря, не блестящий; демографическая ситуация — хуже некуда.

Но это только на первый, поверхностный взгляд. На самом деле именно наша отсталость и есть наше богатство.

В свое время, когда в стране начали широкое хождение дебетные и кредитные платежные карточки, то есть примерно лет десять назад, мы и не заметили, как по мановению волшебной палочки перескочили из одной эпохи в другую, более удобную для жизни. Весь мир в течение десятилетий мучался с чековыми книжками, а мы — сразу на готовенькое.
Между тем нам готовят новый приятный сюрприз. Глава Европейского оборонного агентства (созданный совсем недавно прообраз будущего министерства обороны ЕС) Ник Уитни обрисовал в общих чертах предстоящую реформу европейских армий. По словам господина Уитни, вооружение стран Евросоюза безнадежно устарело по сравнению с американским и никак не отвечает современным требованиям. Европейским армиям не нужны танки, считает руководитель агентства, им необходимы новейшие технологии. Например, более эффективные средства связи и оборудование для анализа оперативной и тактической информации. Как метко заметил Ник Уитни, "в целом мы еще находимся во временах “холодной войны”.

Кто станет спорить с такими умными мыслями! Но интересно то, что у нашей страны пока что нет ни танков, ни авиации, ни приличного флота. Какие уж тут новейшие технологии!
Таким образом, если ЕС захочет отделить свои вооруженные силы от НАТО (такая возможность сейчас рассматривается на полном серьезе), придется Брюсселю раскошелиться и на нашу армию — денег у Латвии нет и не предвидится. Появятся у нас тогда свои космические войска со спутниками-шпионами, атомные субмарины, беспилотные боевые самолеты. Ну то есть не у нас, конечно, а у ЕС. К нам, понятное дело, перегонят эти ненужные танки.

В общем, все получится, как с теми платежными карточками: вроде они (карточки) почти у всех уже есть, да только нормальных денег на них почти ни у кого еще нет.

30.09.2004, 10:03

"Телеграф"


Написать комментарий