Или болей, или работай

Вчера на очередное заседание собрался Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству. Представители государства, профсоюзов и работодателей говорили о проекте бюджета на будущий год. Конфедерация работодателей выступила с особым мнением.

Так считают латвийские работодатели

Честно говоря, было бы странно, если бы оно было другим – работодателю невыгодно, если работник болеет, работница ушла в декрет, а уважаемый специалист заявил, что устал и уходит в отпуск. Не пролетарское это дело – болеть, рожать и отдыхать. Пролетарское – впахивать, прибавочную стоимость создавать. И чем больше, тем лучше. Не случайно некоторое время назад та же конфедерация выдвинулась с другой инициативой – праздничные дни взять и отменить, а то у нас их слишком много и это плохо сказывается на производстве. Да и отпуска у нас какие-то длинные, совсем не то что в Японии или Корее.

Теперь работодатели озаботились больными. Они, считает конфедерация, способны «создать проблемы на рынке труда». Кроме того, выплаты по больничным могут угрожать системе социального страхования, поскольку может случиться так, что она сможет покрыть выплаты по листкам нетрудоспособности. И для пущей убедительности работодатели добавили: в 2000 году на оплату инвалидности, больничных и декретных было потрачено 8,4 миллиона латов, а в прошлом году – 15 миллионов.

В увеличении числа больных работодатели фактически обвинили… врачей. Дескать, стоит любому человеку обратиться к врачу, как тот тут же готов выдать листок нетрудоспособности. К тому же доктора плохо лечат. И при этом лишь как-то вскользь упомянули, что не везде у нас с условиями труда все в порядке. О том, что работодатель подчас насильно заставляет работника трудиться в выходные и сверхурочно без всяких доплат, ссылок в размещенном на сайте конфедерации тексте найти не удалось. А не переутомление ли, не постоянная ли интенсификация труда ведут к болезням, травмам, инвалидности?

Ощущение складывается такое, что работодатели не знают, в каких условиях и как работают нанятые ими люди. И что далеко не всегда они берут больничные листы. Зайдите сегодня в поликлинику. Сколько людей трудоспособного возраста ожидает приема у семейного врача или специалиста? Сегодня выйти больным на работу, перезаражать коллег и мужественно скончаться на посту считается чуть ли в порядке вещей. Так что врачи не имеют прямого отношения к росту числа больничных. Другое дело – потогонная система. И полное молчание со стороны наемных работников.

- Многие из моих пациентов берут больничный только в крайнем случае, – сказала «Часу» семейный врач Инесе Андерсоне. – Многие лечатся после работы, стараются выздороветь быстрее, чем это возможно, употребляя лекарства слоновьими дозами, действуют во вред своему здоровью. Уговаривать людей лечиться нормально бесполезно – страх перед увольнением гонит людей на работу в любом состоянии.

- Мы знаем, что люди перерабатывают, знаем, что они часто работают в ущерб своему здоровью, – пояснил «Часу» Янис Гужанс, заместитель председателя Латвийского профсоюза строителей. – Но далеко не всегда работники борются за свои права. По крайней мере в наш профсоюз никто с жалобами на то, что приходится работать во время болезни, не обращается. То есть по бумагам выходит, что проблемы нет. Но реально она, наверное, все-таки существует. Только не понятно, в каком объеме.

Так, может, надо было все-таки начать с анализа ситуации, с того, сколько человек у нас регулярно вкалывают без выходных и сверхурочно, сколько вынуждены подрабатывать, чтобы не скатиться на дно. Выяснить истинные причины, почему у нас народ так часто болеет (кстати, количество профзаболеваний растет ежегодно), а потом печься о бюджете.

Впрочем, забота понятна: вдруг правительство поднимет социальный налог. Что же тогда будет с прибылями?

30.09.2004 , 12:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий