«Кольцо друзей» ЕС станет реальностью?

Не успели отшуметь торжества по случаю расширения Европейского Союза и отмечаемого 9 мая Дня Европы, как Брюссель выступил с важной инициативой: установить привилегированные отношения со странами - соседями Союза. Это предложение направлено на предотвращение новых разделительных линий в Старом Свете.

Европейская Комиссия устами Гюнтера Ферхойгена, отвечающего за расширение ЕС, объявила о намерении проводить “Европейскую политику соседства”, которая, пояснил он, направлена на обеспечение стабильности и процветания вокруг этого объединения посредством развития торговых и прочих связей со странами Восточной Европы и Средиземного моря, говорится в статье журнала “Европа”, которую публикуют “Подробности”.

Член исполнительного органа ЕС отметил, что подобный курс не предусматривает присоединения этих государств к Союзу. Необходимость новой стратегии вызвана тем, что с 1 мая ближайшими соседями “двадцати пяти” стали участники СНГ – прежде всего Россия, Белоруссия, Украина и Молдавия. Европейская Комиссия предлагает включить также в эту программу три закавказские республики – Грузию, Армению и Азербайджан.

Главная цель этой политики – добиться такого окружения Союза, чтобы это были “процветающие и хорошо управляемые государства”. Для участников СНГ предстоит разработать индивидуальные программы взаимодействия с ЕС, с учетом приверженности этих государств европейским ценностям, в том числе в сфере соблюдения законности и прав человека. Подключиться к этой политике приглашены и страны Средиземного моря, что должно создать обширную зону свободной торговли с ЕС. Это южные партнеры – Алжир, Египет, Ливан, Марокко, Сирия, Тунис, Иордания, Израиль и Палестинская национальная администрация.

Как же будут воплощаться в жизнь принципы соседства на подобном огромном пространстве? Брюссель предлагает такой метод: конкретные “планы действия” в соответствии с ситуацией в каждой стране. Новый курс должен охватывать все сферы – от политического диалога о борьбе с терроризмом и распространением оружия массового поражения до сотрудничества в противодействии нелегальной иммиграции и контрабанде. Но особенно наглядно этот курс должен проявить себя в социально-экономической области. На проведение “Европейской политики соседства” Брюссель намерен выделить только в 2004-2006 годах 255 миллионов евро.

Руководство ЕС предложило укрепить преференциальные торговые отношения с его соседями, причем не исключается их участие во внутреннем рынке “двадцати пяти” на основе сближения законодательств. Эти государства будут допущены к участию в некоторых европейских научных и образовательных программах, активно должны развиваться связи в энергетической, транспортной сферах и в защите окружающей среды.

При достижении долгосрочной цели – создания зоны свободной торговли – “в некоторых случаях может произойти полная экономическая интеграция”, не исключил Г. Ферхойген. Таким образом, может начаться свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и людей.

В июне инициатива Европейской Комиссии должна быть рассмотрена странами – членами ЕС. Ожидается, что уже этим летом Брюссель предложит семь “планов действия” – Украине, Молдавии, Марокко, Тунису, Иордании, Израилю, Палестинской национальной администрации. Новое предложение не охватывает страны, подавшие заявку на вступление в Союз или уже ведущие переговоры.

Большую важность брюссельское руководство придает дальнейшему развитию конструктивных отношений с Россией, с которой уже 10 лет действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Внешнеполитическая стратегия объединенной Европы считает эту страну одной из вершин мировой политики в треугольнике ЕС – США – Россия, а отнюдь не потенциальной участницей Союза.

Как бы то ни было, дело идет к созданию “кольца друзей”, о котором говорил глава исполнительного органа ЕС Романо Проди. Он подчеркивает, что с этими соседями “будет разделяться все, кроме учреждений”.

02.06.2004, 13:52

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий