Как покоряют фонды

Структурные фонды Евросоюза стартовали чуть больше месяца тому назад, а денег на всех уже катастрофически не хватает. Во всяком случае, заявок достаточно для того, чтобы выполнить норму на год вперед. Об этом же рапортуют и в соседних республиках. Именно там, как выяснил Kb, латвийские предприниматели тоже могут получить европейские деньги. Правда, борьба за них в Эстонии и Литве кипит не меньше, чем в Латвии.

ЛАТВИЯ — ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Латвийское агентство инвестиций и развития принимает заявки от бизнесменов на получение средств из Европейского фонда регионального развития чуть больше месяца, а местные предприниматели уже готовы освоить 23 млн. латов. Это составляет более 30% от того объема средств, который предназначен на освоение в ближайшие годы. Вплоть до 2006 года ЕС намерен выделить в рамках этого фонда 70,2 млн. латов.

За первый месяц непосредственной работы с фондами было подано 56 заявок. Большая часть из них (47 проектов) нуждается в деньгах для модернизации инфраструктуры. Уже сейчас коммерсанты заявляют о желании “освоить” в этом направлении 22,8 млн. латов. А вот получить консультации и слетать на международную выставку или конференцию намерены пока всего семь претендентов. Из доступных 12,3 млн. запрошено всего 59 тыс. латов. Еще два латвийских предпринимателя намерены развивать новые продукты и технологии — 196 тыс. латов из 10,3 млн. латов. После подведения первых результатов министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш заявил: “Сейчас пока не известно, сколько из поданных проектов отвечают выдвинутым требованиям. Мы не можем взять средства из одной программы и отдать на другую, но как только все утрясется, начнется перераспределение”.

ЭСТОНИЯ — ВПЕРЕД НА ДВА ШАГА

В отличие от нас, в Эстонии прием заявок начался еще 26 апреля. В конце июля первый предприниматель уже получил на руки деньги, после осуществления проекта. Именно поэтому латвийские предприниматели, которые еще только подготавливают пакет документов или ожидают решение Латвийского агентства развития, могут предугадать, какие дальнейшие шаги, по аналогии, может предпринять наше государство. Кроме того, претендовать на деньги наших соседей может любое латвийское предприятие, которое открыло на территории этих республик свой филиал или официальное представительство и которое существует там хотя бы в течение одного отчетного года. Так почему бы этого не сделать?!

У наших соседей тоже четыре основные программы по структурным фондам. Прежде всего деньги можно получить как стартовый капитал для начала предпринимательской деятельности. Причем большая их часть расходуется на составление бизнес-плана, консалтинг и оформление документов. Следующие программы идентичны латвийским и предназначены для развития инфраструктуры и консалтинговых расходов. И завершает список возможность задействовать и осуществлять научные разработки, для проведения которых, как правило, предпринимателям не хватает средств. В общей сложности на середину августа по всем направлениям эстонское целевое ведомство по развитию предпринимательской деятельности приняло 814 заявок, общая сумма которых составила 38,7 млн. евро.

Отдельным списком можно выделить линию сельскохозяйственных субсидий, в рамках которых уже одобрено 343 проекта на 261 млн. крон, или, другими словами, около 17 млн. евро. Причем самой популярной программой в ней стало сохранение сельскохозяйственных угодий в первозданном виде. Владельцы земель за 4 часа расхватали “компенсации” за отсутствие хозяйственной деятельности под предлогом сохранения уникальной флоры и фауны республики.

В конце августа также были выбраны все деньги на ближайший год, предназначенные на стимулирование альтернативных видов деятельности на селе. То есть если крестьянин выращивал овощи или злаковые на продажу и теперь предполагает на месте поля устроить платную площадку для игры в гольф, то после согласования проекта он может вернуть себе почти половину потраченных на реализацию этой задумки денег.

Если говорить о критериях отбора для предпринимателей, то в Эстонии все далеко неоднозначно и зависит от той программы, на которую претендует тот или иной заявитель. Ну, например, министерство сельского хозяйства Эстонии в прошлом году принимало заявки только от тех коммерсантов, чей нетто-оборот обеспечивался как минимум на 50% из профильной сельскохозяйственной деятельности. Исключение могли составить те предприниматели, которые занимались переработкой сельхозпродуктов. Кроме того, должны были быть соблюдены и другие условия — отсутствие долгов по предыдущему отчетному году. Молодое же предприятие должно было иметь данные за последние шесть месяцев работы (фирмы с меньшим опытом претендовать на деньги ЕС не имели права). То же касается и физических персон, которые должны быть зарегистрированы на территории в течение не менее полугода до подачи заявки. Имели значение и финансовые показатели за отчетный период, и платежеспособность по краткосрочным обязательствам.

СПЕЦНАДЗОР ЗА СПЕЦКОНТРОЛЕМ

“Обычно контролеры к нам приезжают несколько раз. Инспектор может появиться на стадии согласования проекта, во время его реализации и после того, как деньги будут потрачены до конца. В принципе, главные объекты для такого контроля — это те, кто нерадив в своей отчетной деятельности. Однако, как правило, дела участников структурных фондов выбираются по принципу случайного выбора, — рассказал Kb второй секретарь посольства Эстонии в Латвии по вопросам экономики Маргус Солнсон. — Кроме того, имеется у нас в стране и многоуровневый контроль в государственных структурах, которые, в свою очередь, контролируются европейскими специалистами”. Такую основательную проверку с полным аудитом проходят примерно 5% из всех эстонских предпринимателей, получивших деньги на окончательной фазе осуществления проекта или сразу после завершения.

На стадии осуществления проектов самое главное — это контроль за целевым использованием средств. Понятно, что потратить предприниматель может любые деньги. Главное — проследить за тем, чтобы все это укладывалось в рамки написанного и утвержденного проекта. Именно из этих соображений в папочку подшиваются все документы по расходам. Если же деньги получают самоуправления или государственные предприятия, сюда же относится и контроль за осуществлением правил по закупкам.

“Более половины структурных фондов Евросоюза в Эстонии уже открыты для предпринимателей. Судя по первым результатам, мы можем сказать, что коммерсанты были хорошо проинформированы. Ведь если они проявляют такую активность, значит, они знают, куда и как обращаться, какие документы готовить, и верят в свои силы.

23 июля первый из заявителей уже получил свои деньги, а это очень хороший показатель”, — считает г-н Солнсон.

Для того чтобы подготовить документы своего филиала или представительства в Эстонии для получения денег из европейских фондов, вам понадобятся следующие адреса в Интернете:

Подготовка документов при содействии Целевого фонда развития предпринимательства — http://www.eas.ee

Страница, посвященная структурным фондам ЕС в Эстонии, — http://www.struktuurifondid.ee

Министерство финансов Эстонии, осуществляющее контроль за раздачей денег, — http://www.fin.ee/?lang=en

ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ

Прием заявок в Литве начался 2 июля и будет продолжаться вплоть до 1 сентября 2006 года. В общей сложности в Литве из структурных фондов ЕС предполагается выделить около 800 млн. евро. Еще 543,5 млн. литовцы получат из фонда соединения. Помощь Евросоюза в указанный выше период может составить 3—4% от всего внутреннего валового продукта в республике.

В настоящее время на территории Литвы в рамках фонда регионального развития действуют пять подпрограмм — инвестиции в производство с целью создания и сохранения долговременных рабочих мест, инвестиции в инфраструктуру (дороги, телекоммуникации, энергетика). А также инвестиции, помогающие промышленным и сельскохозяйственным районам, переживающим кризис. Ну и, наконец, последние две программы направлены на создание рабочих мест и помощь малому и среднему бизнесу (консультации предприятий, анализ рынка и научные исследования) и, конечно же, развития технологий и местной инфраструктуры. Объем средств, выделенных для этого фонда, составляет 65,8% от общего объема средств структурных фондов, или 545,1 млн. евро.

При этом надо отметить, что особого внимания, по мнению литовских чиновников, заслуживают четыре приоритетные отрасли — развитие социальной и экономической инфраструктуры, увеличение человеческих ресурсов, расширение сектора производства и услуг, а также развитие деревни и производство. Если суметь хотя бы в одной из программ обнаружить для себя эти пункты, то ваши шансы получить европейские средства сразу возрастают.

По правилам получения средств из фондов 25% финансирования осуществляется за счет коммерсантов. На некоторые проекты, как, например, по подготовке специалистов, долевое финансирование достигает 50%. Впрочем, тут все зависит от того, в какой программе участвует предприниматель.

Наиболее выгодными условиями считаются те, что реализуются в секторах, имеющих большие перспективы экспорта. В этот список также попадают развитие туризма и перспективное производство. Более того, на льготные условия могут рассчитывать и малые предприятия. Как правило, своих средств им не хватает, а в Литве получить кредит под бизнес-план и честное слово не легче, чем в Латвии. Именно поэтому небольшие предприятия имеют возможность на компенсацию 65% от стоимости проекта, упрощенную процедуру подачи заявления и оценки.

“По нашим самым скромным подсчетам, помощь ЕС смогут получить более 31 тысячи предприятий. На эти деньги в Литве появится 30 тысяч новых рабочих мест, а повысить свою квалификацию смогут около 20 тысяч жителей республики”, — заявила заместитель директора департамента финансовой помощи министерства финансов Литвы Ана Станкайтиене журналистам. Так почему бы эту возможность не реализовать в филиалах латвийских фирм?

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Главное контрольное учреждение над структурными фондами в Литве — это департамент финансовой помощи министерства финансов. Именно эта структура подготовила общий документ программирования, в котором указаны все направления распределения средств ЕС — всего их 24 (найти этот документ можно по адресу www.finmin.lt, там же вы найдете и формы заявлений, подготовленные госструктурами для предпринимателей). К тому же департамент ответствен за контроль над осуществлением этих правил, за создание административной системы и исполнения процедур получения финансирования.

Институция платежей ведет учет всех полученных из ЕС средств и устанавливает финансовые процедуры, связанные с выплатой, учетом и распределением средств ЕС. На сегодня ее функции выполняет департамент национального фонда при министерстве финансов Литвы.

Однако объявляет конкурсы заявлений проектов, оценивает их и следит за осуществлением целая чепочка учреждений, которые так или иначе связаны с конкретной программой. Ну, например, дирекция транспортных инвестиций при министерстве связи, общественное учреждение — Агентство помощи предпринимательству Литвы, Фонд помощи программам развития человеческих ресурсов и Национальное агентство платежей при министерстве сельского хозяйства Литвы.

“Литовскую часть структурных фондов могут получить и жители Латвии. Правда, для этого они должны быть зарегистрированы как юридические лица, ведущие хозяйственную деятельность на территории Литвы. При этом есть еще несколько “но”. Ваше детище не должно проходить процедуру банкротства или находиться на реконструкции. Оно не должно иметь задолженность перед государством или самоуправлением. Кроме того, надо иметь в виду, что частичная компенсация ваших расходов осуществляется после реализации проекта, а потому предприятие должно быть экономически стабильным, — рассказала Kb глава департамента управления структурными фондами министерства экономики Литвы Дангуоле Салдзиуниене. — Исключением из этого правила является только сельскохозяйственная деятельность, где физические персоны тоже могут претендовать на деньги Евросоюза. В данном случае я имею в виду фермеров".

Чтобы подготовить документы своего филиала или представительства в Литве для получения денег из европейских фондов, вам понадобятся следующие адреса в Интернете:

Министерство финансов Литвы — http://www.finmin.lt

Агентство помощи предпринимательству Литвы — www.lpva.lt

Общественное учреждение Центрального агентства управления проектами — www.cpva.lt

Описание программ и требований к предпринимателям — http://www.ukmin.lt/index.php/en/Funds

Список консультационных предприятий и лиц можно найти на странице Агентства помощи малым и средним предприятиям Литвы — www.svv.lt

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Денег было мало

Вадим Ерощенко, директор компании Laika Stars:

— Освоение средств ЕС на сегодняшний день назвать удовлетворительным нельзя. За четыре месяца после открытия программ в Службе поддержки села заявлены проекты практически на все деньги трехлетнего бюджета. В Латвийском агентстве развития и инвестиций по главному направлению — инвестициям в инфраструктуру — то же самое произошло за три недели. Этот факт доказывает, что средств все-таки не хватает. Чиновники стараются сохранять оптимизм, ссылаясь на то, что бюджет будет перераспределен или многие проекты не утвердят. Однако я бы назвал это попыткой закрыть глаза на происходящие события. Если откладывать решение проблемы на неопределенное время, ничего не добьешься. Думаю, что единственным способом ограничить количество претендентов могло быть введение более жестких критериев к предпринимателям, чтобы деньги могли получить не самые быстрые, а самые качественные проекты в экономически важных для страны отраслях.

Без паники!

Иво Берколдс, директор Invest­ciju ideju centrs:

— Сейчас многие из тех средств Евросоюза, которые были рассчитаны на три года, уже потрачены. Целая череда программ уже закрылась. Это означает, что несколько сотен предприятий, у которых уже были подготовлены идеи по развитию и улучшению своей деятельности, не смогут претендовать на помощь Евросоюза. Однако я рекомендую не впадать в панику. Больше чем уверен, что если вы уже начали писать бизнес-план и в долгосрочной перспективе ваша идея хороша, то финансирование она обязательно получит. Есть много источников, ведь программ в Европе целый букет. Некоторые из них в Латвии просто еще не администрируются. Но как предприятие, ведущее деятельность в одной из стран ЕС, вы смело можете на них претендовать. Да и банки еще не отменяли различных выгодных линий кредитования. Конечно, взятые в долг деньги не будут подарком ЕС, но хорошая идея — это всегда возможность окупить вложенные инвестиции. Так что, все что вам остается — это оформить свои мысли как следует и внедрять их в жизнь.

Думайте заранее

Марис Манчинскис, руководитель отделения обслуживания предприятий Hansabanka:

— С тем, что спрос на деньги Евросоюза серьезно превысил предложение, не поспоришь. Но о том, что такая ситуация возникнет, было известно в самом начале, когда появилась первая информация о структурных фондах. Именно поэтому наши специалисты уже тогда призывали всех заинтересованных лиц быстро реагировать и не затягивать с разработкой бизнес-плана, чтобы встать в первые ряды претендентов. В народе не даром говорят: “Все, что бесплатно, быстро заканчивается”. Я бы посоветовал в будущем не строить свои планы на бизнес, ориентируясь на подарки от структурных фондов ЕС, они могут служить только как дополнительный стимул для реализации планов, но не как самоцель. Именно поэтому мне хочется напомнить латвийским коммерсантам, что в 2007 году для нас будут открыты новые программы структурных фондов Евросоюза, а потому начинайте думать об этом заранее.

30.09.2004, 09:49

kba.lv


Темы: ,
Написать комментарий