Структурный план реорганизации системы оказания медицинских услуг предусматривает сокращение числа больниц в Латвии

Программа развития услуг амбулаторного и стационарного ухода, или структурный план реорганизации системы медицинских услуг, предусматривает концентрацию стационарных ресурсов, децентрализацию ресурсов в амбулаторном обслуживании и улучшение качества работы неотложной медицинской помощи.

Как рассказал сегодня на презентации плана министр здравоохранения Ринальд Муциньш, план охватывает все три сферы — первичную, вторичную и неотложную помощь. Главная цель плана — отдалить больницы от пациента и приблизить человека к семейному врачу.

План предусматривает сокращение числа больниц в стране в два раза за счет объединения и перепрофилирования. Если сейчас в Латвии работает 121 больница, то в 2010 году их будет 52 плюс 28 центров здоровья.

В рамках реорганизации планируется создать 11 региональных многопрофильных больниц, 24 локальные многопрофильные больницы, шесть специализированных центров и 11 специализированных больниц. Сохранены будут, в частности, психиатрическая и туберкулезная больницы, которые станут больницами длительного лечения.

В региональных многопрофильных больницах будет не менее 300 кроватных мест, их нагрузка должна составить не менее 85%. В локальных многопрофильных больницах будет по 120 мест. 3% всех кроватных мест в этих больницах предназначено для интенсивной терапии.

“Прямым образом ни одна больница не закроется, больницы будут обеспечивать такую помощь, для какой они технологически предусмотрены”, сказал министр. Многие больницы превратятся в стационары второго уровня, где пациент продолжит лечение после операции в региональной больнице.

Сейчас Государственное агентство обязательного страхования здоровья готовит договора с лечебными учреждениями на будущий год. Предполагается, что в будущем году с малыми больницами не будут заключаться договора о хирургических услугах, и они перейдут в основном на амбулаторное обслуживание, оказание неотложной помощи и послеоперационный уход.

“Больницы должны перестроиться от конкуренции к сотрудничеству — если сейчас они конкурируют, предлагая одни и те же услуги, то после введения структурного плана больницы начнут сотрудничать. Это позволит нам сэкономить средства”, сказал Муциньш.

“Многие больницы в Латвии построены в 60-70-е годы, когда здравоохранение было в основном стационарным. Сейчас система изменилась, большая часть больниц пустует”, сказал министр.

Муциньш отметил, что предстоит дискуссия с самоуправлениями о введении структурного плана.

План предусматривает также реструктуризацию скорой помощи, чтобы обеспечить равные доступность и качество услуг на всей территории. Для обеспечения доставки пациентов в региональные больницы число бригад скорой помощи будет увеличено с 177 до 233, а пунктов скорой помощи — с 80 до 103.

В будущем году будет закуплено 20 новых машин неотложной помощи, персонал должен быть обучен лечить пациента еще до прибытия в больницу. Неотложная помощь должна доставить пациента в больницу в течение 25 минут.

Региональные диспетчерские центры будут координировать оказание услуг неотложной помощи по всей Латвии. Сейчас в стране примерно 50 таких пунктов.

Увеличится также количество практик семейных врачей — примерно на 20, а к 2010 году их количество достигнет 1369.

Структурный план будет вводиться в два этапа — первые результаты намечены уже на 2007 год. Для финансирования плана предполагается взять кредит. Общественное обсуждение плана продлится две недели, затем программа будет подана на утверждение правительству.

30.09.2004, 09:41

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий