«Каждый имеет право…»

«...на свободу слова, включающую право свободного доступа, хранения и распространения информации, выражение своего мнения. Цензура запрещена», - так гласит статья 100-я Конституции Латвии.

Поэтому непонятно поведение Национального совета по радио и телевидению, который собирается наказать 1-й Балтийский канал телевидения за «односторонность передачи и необъективное отражение исторических фактов, используя советскую трактовку истории».

Не оправдываю 1-й Балтийский, но считаю угрозы совета наказанием недопустимыми. Единственное возможное «наказание» – право и другого мнения быть отраженным.

Тем более что совет и прочие госструктуры вовсе не стремятся к «объективности отражения». Не говоря о том, что глава совета сам недавно публиковался в некой газетенке, которую на Западе сочли бы ксенофобской.

Не менее необъективны латвийские правые политики и «истинные латыши», которые в латышских СМИ пропагандируют идею о «русской оккупации» и отрицают в 1939- 1940 гг. факт массового коллаборационизма среди латышей. Используют это для шельмования нелатышей независимо от гражданства и цвета паспорта. Вплоть до идеи «деоккупации», которая на деле не что иное, как этническая чистка. И как за это наказывают? Никак.

Члены неонацистской организации «Перконкрустс» организовали реальный акт террора, но были Верховным судом Латвии освобождены от возмещения ущерба и освобождены в зале суда. А один из них – Янис Лигерис, был даже признан невинно заключенным, имеющим право на компенсацию за время, проведенное в тюрьме. Зато нацболы с деревянной гранатой были объявлены террористами и наказаны по всей строгости.

Руководителей акций против реформы образования ловили и штрафовали, а незаконный пикет и шествие «Делны» суд признал «прогулкой», достойной лишь устного порицания. «Штабисты» в Брюсселе и Страсбуре «очерняют Латвию», а кляузы той же «Делны» на правительство Латвии и кандидата в комиссары Ингриду Удре – вполне нормальное поведение… Простите, но все это уж слишком напоминает расистский подход, когда наказывают лишь «расово неполноценных».

30.09.2004, 09:36

chas-daily.com


Написать комментарий