«Латыши могут учиться у чеченцев»

В новом номере газеты DDD лидера Латвийского национального фронта Айвара Гарды - продолжение интервью с Аминат Саиевой, представителем президента Аслана Масхадова непризнанной Чеченской республики Ичкерия и гражданкой вполне признанной Литовской Республики. Публикуем фрагменты этой беседы.
  • * *

    DDD: – …В Латвии сейчас нет войны, но латышский народ сейчас, так же как чеченский, специально доведен до такого уровня нищеты, что многие только и думают, чтоб правительство добавило латик к пенсии. Над самым главным вопросом – деколонизацией – нет времени подумать.

  • * *

    Аминат Саиева: – …партизаны научились бороться. Есть многочисленные уровни, которые должен пройти молодой солдат, пока он не станет настоящим партизаном… Ни один агент или предатель не выдержит… нагрузку, через которую нужно пройти, чтобы стать своим человеком.

    Поэтому до сего дня живы Масхадов и Басаев. Они учли ошибки руководилей-предшественников: как перемещаться по Чечне, как укрепиться в окрестностях, как сделать блиндажи, окопы, как жить на одной территории со своим врагом.

  • * *

    …Многие командиры говорят: если бы не было поддержки гражданских жителей, они не выжили бы… Если родственники, знакомые не снабжали бы их, они бы не выжили… когда русские журналисты порой задают чеченцам вопросы, они… вроде как соглашаются с русскими: «Да, да, конечно, Масхадов где-то там, но мы не знаем даже есть он или нет…

    DDD: – А в глубине души…

    Аминат Саиева: – …конечно поддерживают.

    (Перевод «Часа»).

30.09.2004, 09:34

chas-daily.com


Написать комментарий