Игра в Сокольниках: смерть, предательство и отставка 2

Центральным матчем 11-го тура первенства российской Суперлиги стала игра в Сокольниках, где «Спартак» Айгара Ципруса на своем льду принимал казанский «Ак Барс». Пикантность ситуации была в том, что в составе гоcтей играл экс-спартаковец и нападающий клуба НХЛ «Атланта» Илья Ковальчук - самый, пожалуй, талантливый хоккеист новой России.

Сама встреча началась с минуты молчания в память о погибшем спартаковском форварде Анатолии Устюгове (спартаковцы вышли на матч в траурных повязках). 27-летний нападающий «красно-белых» умер в понедельник не приходя в сознание. А предыстория трагедии такова. В ночь с четверга на пятницу прошлой недели, возвращаясь после игры с ЦСКА домой, он поставил машину на стоянку, но до дома не дошел. Утром его нашли с тяжелыми травмами головы и доставили в больницу. Врачи сделали хоккеисту операцию по трепанации черепа, но все бесполезно. По некоторым данным, Устюгов стал жертвой грабителей, которые польстились на его мобильный телефон. По факту его смерти проводится расследование.

Смерть Устюгова стала звеном в цепи аналогичных преступлений, жертвами которых за последние годы стали многие российские спортсмены. При схожих обстоятельствах в январе 2003 около своего дома в Москве был убит бывший футболист московского «Торпедо» Юрий Тишков. А шестью днями ранее врачи не смогли спасти бывшего хоккеиста Алексея Трасеуха, найденного в собственной квартире в Ярославле с огнестрельными ранениями. И этот страшный перечень можно продолжить…

Вообще этому матчу предшествовало столько событий, что его результат ушел на второй план. Например, отставка с поста главного тренера «Ак Барса» Владимира Вуйтека, который проработал в столице Татарcтана лишь год с небольшим (количество тренеров-иностранцев в клубах Суперлиги сократилось до трех – это финн Кари Хейккиля из ярославского «Локомотива», чех Марек Сикора из магнитогорского «Металлурга» и белорус Владимир Крикунов из московского «Динамо»).

Перед Вуйтеком была поставлена задача – к 2005 году, то есть к 1000-летию Казани, добиться чемпионского звания. Однако его подопечные забуксовали уже на старте – в девяти турах четыре поражения. Официальная версия отставки Вуйтека – «по состоянию здоровья». Неофициальная же – руководители «Ак Барса» хотят, чтобы команда не просто вышла в 1/4 финала, а еще и выигрывала чуть ли не каждый матч и вообще финишировала в отборочном турнире не просто в восьмерке, а на первом-втором местах. Тем более что огромные средства – миллионы и миллионы долларов из республиканского бюджета уже потрачены на приглашение очередной группы игроков из НХЛ. Например, тот же Илья Ковальчук зарабатывает сейчас в «Ак Барсе» около 7500 долларов в день, а за одну игру и все 45 000. Вуйтек не выдержал давления и возвратился в Чехию. Среди наиболее предпочтительных кандидатур на пост очередного главного тренера команды из столицы Татарстана в эти дни рассматривается наставник сборной России и экс-тренер московского «Динамо» Зинэтула Билялетдинов.

Возвращаясь к итогу матча, замечу, что «Спартак» благодаря хет-трику Михаила Иванова победил – 3:2. Не спас гостей от поражения и дубль Ковальчука. Человека, который всегда называл себя спартаковцем. Можно понять чувства московских болельщиков (присутствовавший на матче полузащитник футбольного «Спартака» Егор Титов позеленел, когда увидел Илью в составе казанцев), которые никак не предполагали увидеть своего кумира в стане гостей. Да еще на родной для него площадке. «Ковальчук – трепло», «Ну что, Илья, нашел свою команду?» – такими баннерами пестрели трибуны ледовой арены. А каждый его выход на площадку сопровождался свистом с трибун. Увы, но о клубном патриотизме Ковальчук решил не вспоминать. Патриот «Спартака» превратился в патриота у. е. (условных единиц). Ведь руководство «красно-белых» приглашало его на время локаута в родную команду, но он предпочел погнаться за длинным татарским рублем.

Другие результаты: «Локомотив» – «Нефтехимик» – 5:2, «Металлург» (Мг) – «Северсталь» – 1:4, «Динамо» – СКА – 2:3, «Лада» – ЦСКА – 3:3, «Салават Юлаев» – «Молот-Прикамье» – 0:3, «Авангард» – «Химик» – 3:3 (Петерис Скудра парировал 30 бросков из 33), «Металлург» (Нк) – «Сибирь» – 0:0.

В чемпионате с 29 очками лидирует череповецкая «Северсталь». 21 очко у столичных динамовцев, а «Салават Юлаев», «Спартак» и «Химик», за которые играют латвийские хоккеисты, в турнирной таблице расположились с 12-го по 14-е место.

30.09.2004, 09:28

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Ндааа...фантазия автора не знает границ. На матче-то был, умник ? Или сорока на хвосте принесла ? Лично видел, как зеленел Егор Титов ? Егор после матча сказал. что нисколько Илью не осуждает. До матча он прекрасно знал, что и.к. выйдет играть. С чего бы ему внезапно так зеленеть ? Баннер "К - Трепло" не провисел и 5 минут, так как его тут же сняли мусора и пригрозили, что кто этим баннером ещё раз воспользуется. окажется в отделении. Легко, наверное, писать статьи, не присутсвуя на матче...а чего там...полазил по интернету и вот "достовернейший" опус готов.

Мне очень жаль Толю Устюгова, он стал нам, болельщикам ЛОКО, как родным(прошлый сезон играл за нас)Ужасная трагедия!!!И кто знает...может это не случайность...Приношу родсвенникам Толи свои соболезнования!

Люди!!!Не будбте жестоки!!!

Написать комментарий