Парфенов под колпаком спецслужб?

Руководитель и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов вчера был уволен из телекомпании НТВ. Об этом говорится в сообщении НТВ для СМИ, поступившем в РИА "Новости" во вторник вечером.

“Причиной увольнения стало закрытие программы “Намедни”, связанное с нарушением трудового договора, допущенным Парфеновым, обязывающим его поддерживать политику руководства телекомпании", – говорится в сообщении НТВ.

“Леонид Парфенов, безусловно, один из наиболее талантливых журналистов на современном телевидении. Однако инцидент не был первым. Поэтому мы были вынуждены принять подобное решение. Все обязательства перед своим бывшим работником, содержащиеся в трудовом контракте, будут выполнены телекомпанией в полном объеме”, – заявил генеральный директор ОАО “Телекомпания НТВ” Николай Сенкевич, слова которого приводятся в сообщении компании.

Сам Парфенов сказал “Интерфаксу”, что пока не может давать каких-либо комментариев. Он также попросил своих сотрудников не комментировать ситуацию до утра.

Шеф-редактор программы “Сегодня с Михаилом Осокиным” Елена Савина так прокомментировала ситуацию корреспонденту Newsru: “Конечно, это квинтэссенция кремлевской глупости и пошлости. За последние четыре года власть всегда из двух возможных решений выбирает самое неудачное. Парфенов никогда не внушал Кремлю доверия. Он оставался вещью в себе, занимался профессией, а не кремлевскими играми. Мы, новостники, понимаем, что это серьезная атака является предупреждением и нам, и Татьяне Митковой. Я рассматриваю случившееся как начало перепрограммирования компании, подготовки НТВ к превращению в третьесортный канал”.

Напомним, в понедельник на НТВ разгорелся скандал в связи со снятием с эфира на европейскую часть страны вышедшего ранее на азиатскую часть России сюжета “Выйти замуж за Зелимхана” – об обстоятельствах процесса над сотрудниками спецслужб России, которых правоохранительные органы Катара подозревают в убийстве одного из лидеров чеченских боевиков – Зелимхана Яндарбиева. Сюжет был снят по указанию и.о. гендиректора телеканала Александра Герасимова.

В основе сюжета – эксклюзивное интервью с вдовой Яндарбиева Маликой. Ведущий “Намедни” Леонид Парфенов заявил “Коммерсанту”, что Герасимов запретил показ сюжета по просьбе представителей российских спецслужб. Как рассказал Леонид Парфенов, большую часть сюжета журналистки Елены Самойловой длительностью 5 минут 30 секунд занимает интервью с Маликой Яндарбиевой. По словам ведущего, сюжет был снят во время майских праздников и был готов к эфиру еще к прошлому выпуску программы. “Тогда руководство компании (и не только) просило нас не давать сюжет в эфир, – пояснил господин Парфенов. – Нам сказали, что надо отложить показ, потому что речь идет о судьбе людей (суд над россиянами, обвиняемыми в убийстве Зелимхана Яндарбиева, еще продолжается). Я пошел навстречу, решив, что ничего не изменится за неделю”.

Прошла неделя, и в воскресенье днем сюжет благополучно вышел на “Орбиту”: на НТВ, как и на двух других общенациональных каналах, из-за разницы в часовых поясах все итоговые политические программы сначала выходят днем в прямом эфире на Дальний Восток, Сибирь и Урал, а вечером, снова в прямом эфире, на европейскую часть страны. Именно дневные эфиры по традиции приходят смотреть руководители каналов (к вечеру в программы можно вносить технические, содержательные или политические коррективы).

В воскресенье вместо гендиректора НТВ Николая Сенкевича, который находится на кинорынке в Лос-Анджелесе и в Москву вернется в начале этой недели, на дневной эфир “Намедни” пришел его заместитель Александр Герасимов, курирующий информационное и политическое вещание.

“После эфира у нас состоялась длиннющая дискуссия, – признался Парфенов. – Герасимов настаивал на том, что есть просьба спецслужб до разрешения вопроса с подсудимыми ничего про процесс в Катаре не давать. А моя позиция была, что не показывать я не могу: у нас попытка сделать что-то эксклюзивное, а, насколько я знаю, это первое интервью Малики Яндарбиевой, и я не могу согласиться с тем, что это непрофессионально”.

Впрочем, как отмечает “Коммерсант”, по словам Парфенова, ему дали понять, что “речь идет не о содержании сюжета, а о том, что его вообще давать не надо”: “С моей репликой о том, что у спецслужб свои задачи, а у меня свои, Герасимов согласился, но в категоричной форме показ сюжета запретил, после чего, чтобы снять с себя всякую ответственность за попытку цензуры, я потребовал издать письменное распоряжение о снятии с эфира материала”. По словам Леонида Парфенова, Герасимов заявил ему, что всю ответственность он берет на себя.

02.06.2004, 13:51

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий