Заплати и забудь

С 1 октября вводится новая система списания транспортных средств.

Моя 15-летняя машина уже полгода без движения. Продать ее не могу — не берут, даже бесплатно. А восстанавливать — никаких денег не хватит. Стоит под окном и ржавеет, пацаны уже начали стекла выбивать. Что делать?

Еще пару дней назад в ответ на подобные обращения читателей можно было только сочувственно посоветовать подождать, пока правительство примет решение по этому поводу. С 1 октября соответствующий закон наконец-то вступает в силу.

Отныне автовладелец, желающий цивилизованно отправить на покой отслужившего свой срок “железного друга”, сможет на законных основаниях передать его в руки предприятию, специализирующемуся на утилизации транспортных средств. А тот, в свою очередь, сделает все чин чином — благородно и цивилизованно, не нанося ущерба окружающей среде. А это непросто, ведь в автомобилях, особенно старых, немало разных устройств, способных нанести урон экологии.

Как было и как будет

До сих пор порядок был таков: автовладелец отправлялся в Дирекцию безопасности дорожного движения (ДБДД), оформлял там списание и затем уже решал, что дальше делать с автохламом. Зачастую удавалось сдать не желающий оживать автомобиль для разборки на запчасти. Но в последнее время владельцы автокладбищ стали очень привередливыми и берут только то, что пользуется спросом. А таких позиций не так уж много, в основном это довольно свежие модели.
Теперь же хозяин отслужившей свой век машины может просто связаться с перерабатывающим предприятием. Последнее на своем транспорте перевезет автохлам к месту переработки. Владельцу же будет выдан ликвидационный сертификат, подтверждающий факт передачи. С этого момента владелец лишается прав на свое бывшее имущество. Но зато и не несет больше никакой ответственности за возможный вред, который способен нанести вышедший из строя автомобиль окружающей среде. В свою очередь перенявшее на себя ответственность перерабатывающее предприятие обязуется в течение месяца снять отслуживший свой век транспорт с учета в ДБДД.

Кто за это заплатит

Разрешение заниматься разборкой списываемых транспортных средств предприниматели, согласно директиве ЕС, могут получить в Министерстве среды или в соответствующем подразделении регионального управления среды.
Несмотря на то что в Латвии ежегодно списывается в среднем 25 тыс. автомобилей, никто не надеется на особую рентабельность перерабатывающих предприятий. И все же, не желая возврата к ситуации, когда отслужившие свое транспортные средства бросались владельцами в укромных уголках латвийских лесов, как это нередко случается до сих пор, государство обязалось дотировать деятельность автоперерабатывающих предприятий. Для этой цели будут использоваться поступления от налога на природные ресурсы. С 1 октября он станет применяться ко всем регистрируемым в Латвии легковым и грузовым транспортным средствам полной массой до 3,5 т, а также к трициклам и квадрициклам. Сумма налога —
22 Ls. Немало? Но это лучше, чем мучиться, не зная, куда определить почившего “железного друга”.

29.09.2004, 10:31

Борис СЕБЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий