Миллионы евро остаются невостребованными

На финансирование из структурных фондов ЕС подано лишь 80 проектов.

Уже с 12 августа местные предприниматели имеют возможность подавать заявки на получение финансирования из структурных фондов Евросоюза. Нельзя сказать, что бизнесмены засыпали Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) своими проектами, однако на треть доступных денег они уже претендуют. Кроме того, не факт, что заявки всех претендентов будут одобрены. Хотя до сих пор отказов не было.

Популярная инфраструктура

Напомним, что ЛАИР администрирует проекты, претендующие на финансирование из структурных фондов ЕС, предназначенных для предпринимателей. Всего агентство отвечает за 4 государственные программы поддержки бизнеса. По трем из них проекты предприниматели уже подают более месяца — с 12 августа. Среди них:
“Поддержка модернизации инфраструктуры коммерческой деятельности”.
В рамках этой программы можно подать заявки по трем подпрограммам, или грантовым схемам: “Усовершенствование коммерческой деятельности согласно требованиям международных стандартов”, “Создание раздельной инфраструктуры” и “Создание и реконструкция подключений, необходимых для развития инфраструктуры”;
“Поддержка консультаций и участия коммерческих обществ в международных выставках и торговых миссиях”. Это направление делится на две грантовые схемы: “Участие коммерческих обществ в международных выставках, ярмарках и торговых миссиях” и “Консультационные услуги”;
“Поддержка развития новых продуктов и технологий” — самостоятельная программа.
Как сообщила Телеграфу пресс-секретарь ЛАИР Винете Вилистере-Лаце, на девять утра 28 сентября агентством принято 80 проектов на общую запрашиваемую сумму 31,751 млн. Ls. Пока наибольшей популярностью у бизнесменов пользуется программа поддержки модернизации инфраструктуры. Видимо, строительство подъездных дорог и проведение коммуникаций с электричеством — большая проблема для бизнесменов. Впрочем, в рамках этой программы можно получить деньги и на приведение в порядок предприятия в соответствии с требованиями международных стандартов.
Всего две заявки подано для получения финансирования на развитие новых продуктов и технологий. 11 проектов претендуют на получение средств, которые покроют консультационные услуги и участие в международных выставках. Кстати, в этой программе бизнесмены наименее требовательны — каждый из них хочет от ЕС в среднем менее 8 тыс. Ls, тогда как средняя сумма заявки проектов на инфраструктуру — 470 тысяч.

В ожидании результатов

Большая часть поданных проектов (а это более 60 заявок) сейчас находится в процессе “проверки соответствия административных критериев”. За эту работу отвечает ЛАИР, и именно на этом этапе сотрудники агентства проверяют, чтобы документы были заполнены строго по разработанным требованиям. А ошибки встречаются довольно часто. Как выяснил Телеграф, на 23 сентября агентство направило 36 писем, в которых запрашивает дополнительную информацию, просит внести изменения или исправить закравшиеся неточности и ошибки. По словам Винеты Вилистере-Лаце, наиболее часто претенденты допускают ошибки в финансовых расчетах (не всегда указывают курс конвертации валют, не совпадают суммы после конвертации, делают расчеты в валюте, тогда как все цифры должны быть в латах, и т.д.), а также в оформлении процедуры закупок. “До сих пор все предприниматели в срок откликнулись на наши письма и внесли необходимые изменения”, — рассказывает пресс-секретарь ЛАИР.
После агентства оценкой проектов “по существу” еще занимается специальная комиссия по оценке при Министерстве экономики. Лишь после положительной оценки специалистов Минэкономики принимается решение об утверждении проекта
и готовится договор о реализации проекта при софинансировании структурных фондов ЕС.
Кстати, до сих пор ни один проект так и не утвержден. Впрочем, ни одному претенденту пока также не было отказано. Однако вероятность того, что кто-то из подавших заявки не получит поддержку ЕС, всегда остается, но в агентстве настроены оптимистично. “Процедура проверки длится 45-90 дней, в зависимости от проекта. Мы надеемся, что через неделю-другую будут подписаны первые договоры”, — отмечает Вилистере-Лаце.

Отложенная программа

Что же касается четвертой госпрограммы — “Поддержка повышения квалификации занятых и переквалификация” — то раздача “слонов” по ней еще не начата. Сначала планировалось, что программа будет утверждена 18 августа, но ее основные положения были согласованы и сама программа утверждена только 22 сентября на заседании комитета Европейского социального фонда.
Как пояснила Телеграфу Винета Вилистере-Лаце, сейчас ЛАИР и Агентство занятости согласовывают договор, который они обязаны подписать, перед тем как ЛАИР сможет начать администрировать программу. Поскольку договор специфичный и над ним сейчас работают юристы обеих сторон, пресс-секретарь ЛАИР не берется прогнозировать, когда он будет подписан. Однако она уверена, что в октябре агентство обязательно начнет принимать заявки и на эту государственную программу.
Напомним, что на получение финансирования по этой схеме может претендовать любой коммерсант, причем одно предприятие может получить поддержку по трем образовательным проектам. Впрочем, максимальная сумма финансирования, вне зависимости от числа проектов, на одного претендента составляет 30 тыс. Ls.

Справка

Предприниматели, претендующие на деньги Евросоюза, могут подавать заявки по рабочим дням с 10.00 до 15.00 по адресу: Рига, ул. Персес, 2 (2-й этаж — зал приема проектов).
Поддержка предпринимателей финансируется из госбюджета Латвии, Европейского фонда регионального развития и Европейского социального фонда. До 2006 г. бизнесменам доступно 91,9 млн. Ls.
Подробную информацию о госпрограммах и критериях, а также бланки заявок можно найти в Интернете на сайтах: www.esfondi.lv и www.liaa.gov.lv.

29.09.2004, 10:29

Анна ЗЕЛЕНСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий