Боярс готов объединиться с Долгополовым

Мэр Риги считает, что пять-семь партий для самоуправления достаточно

Завтра Сейм рассмотрит поправки к Закону о выборах в самоуправления, предложенные несколькими партиями. Мэр Риги Гундар БОЯРС считает, что некоторые из них могут реально улучшить работу муниципальных властей и заставить партии работать
“в команде”, а не на себя.

Барьер заставит забыть об амбициях

— Как вы расцениваете поправки, предложенные к Закону о выборах в самоуправления?
— По крайней мере идею введения 5-процентного барьера я высказывал еще во времена правительства Репше. На мой взгляд, такая поправка, если она пройдет, заставит политические силы думать не о своих амбициях, а о консолидации по идеологическим принципам. Главное — я в политике, а не политика во мне. В плане разнообразия образцом может служить ситуация в Сейме. Пять-семь политических движений — в самый раз. При такой относительно небольшой раздробленности можно образовывать коалицию или в случае чего правительство меньшинства.

Последний вариант, кстати, может быть полезен с практической точки зрения: такому формированию, чтобы удержаться, надо принимать взвешенные решения с учетом интересов всех сторон, позволить себе перекосы влево или вправо оно не может. К тому же с введением 5-процентного барьера партиям также придется более ответственно подходить к своим обещаниям и их исполнению.

Свежая кровь

— С идеей “омоложения” самоуправлений вы также согласны? “Народники” хотят разрешить избираться в самоуправления лицам, достигшим 18-летнего возраста.
— Очень дельное предложение. Вообще в Европе традиционно молодежь привлекается к политическим процессам, и я был бы рад, если бы Сейм поддержал снижение возрастного ценза. Конечно, вряд ли Рижская дума в результате этого нововведения будет состоять сплошь из 18-летних, но свежая кровь городской власти действительно нужна. Идеи таких молодых людей могут быть чересчур радикальными, даже фантастичными, и все же их участие в деятельности самоуправлений было бы полезно — ведь это свежий взгляд на старые проблемы.
— А как вы расцениваете инициативу “тевземцев” по сокращению числа депутатов с 60 до 30 человек?
— В нашей ситуации эта идея — чистый популизм. Ее можно было бы поддержать только в случае, если бы у самоуправлений были более широкие возможности формировать свою структуру. Но такой возможности латвийское законодательство не предоставляет. Какой толк от урезания числа мандатов? Объем работы ведь не изменится, нужно будет работать в комитетах, принимать решения; тридцать человек не справятся с обязанностями, исполняемыми шестьюдесятью.

Я подавал предложения в Министерство по делам регионального развития и самоуправлений, которые позволили бы Рижской думе самостоятельно решать вопросы разделения ответственности между законодательной и исполнительной властью с тем, чтобы последней делегировать больше полномочий.

Оптимальный состав

— Если говорить о представляемой вами Латвийской социал-демократической партии, то кто может стать для нее наиболее вероятным партнером?
— В первую очередь движение Сергея Долгополова. По крайней мере на уровне города мы никогда не решали слишком политизированные вопросы. Здесь в основном хозяйственные проблемы. Привлекать инвестиции, реализовывать программы — например жилищного строительства. На мой взгляд, сегодняшний состав Рижской думы для города является оптимальным.

29.09.2004, 10:26

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Написать комментарий