Власти пасуют перед палачом

В Латвии появились конверты с изображением пособника нацистов

Ответственные за обеспечение закона и порядка в стране лица молча проглотили появление почтовых конвертов, на которых красуется портрет одного из самых жестоких помощников нацистов в годы оккупации Латвии — Герберта Цукурса.

Конверты появились благодаря стараниям Nacionala speka savieniba — ультраправое объединение само объявило об их выпуске и, по некоторым данным, сейчас рассылает всем желающим почтовую продукцию задаром. Можно представить, что это за желающие, если немного рассказать о личности человека, запечатленного на конвертах.

Героем в общепринятом понимании этого слова Герберт Цукурс стал в 30-х годах благодаря выдающемуся перелету из Латвии в Гамбию и обратно. Он сам собирал летательные аппараты и показывал на них фигуры высшего пилотажа.

Однако с приходом фашистских войск Цукурс сменил небо на служение Гитлеру. Есть документы, в которых рассказывается о его участии в пытках евреев; он лично возил небезызвестного Арайса на массовые расстрелы и вообще был видным деятелем команды “рижского палача”.

После поражения нацистов Цукурс бежал в Бразилию, где сумел долгие годы скрываться от правосудия. Впрочем, наказание за преступления все-таки последовало: в Южной Америке его ликвидировал Моссад.

Екабсонс с Цукурсом не знаком

И вот изображение этого человека появляется на конверте, пусть выпущенном и не ГАО Latvijas pasts. В любой цивилизованной стране правоохранительные органы давно бы уже на уши встали, дабы в ударные сроки “найти и обезвредить” производителей и распространителей крамолы. Однако министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс в коротком телефонном разговоре сказал, что не понимает, о каком Цукурсе идет речь. Его подчиненные также пытались выяснить, чем “знаменит” этот человек. И, видимо, так и не выяснили. Потому что правоохранительные органы остались к ситуации безучастны.
Полиция безопасности на вопрос Телеграфа, какие меры принимаются в связи с настоящим делом и понесет ли кто-либо наказание, отделалась традиционным ответом: “Идет выяснение обстоятельств”. Нет ответа и на вопрос, какая ответственность грозит производителям и распространителям этой продукции.

Дырки в законе

Стоит напомнить, что в прошлом году министр по делам интеграции общества Нил Муйжниекс направил в прокуратуру письмо с просьбой возбудить дело о разжигании межнациональной розни против газеты Айвара Гарды DDD. Казалось бы, публикация “Протоколов сионских мудрецов”, как и большинство других материалов в издании, должны дать материал для возбуждения дела. Но это только казалось: заявление было передано Полиции безопасности, которая в тот раз ничего крамольного не обнаружила. Похоже, не обнаружит и теперь.

В интервью Телеграфу Нил Муйжниекс признал, что по нынешнему законодательству привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни очень трудно. Правительство подало в Сейм ужесточающие поправки — для приведения актов в соответствие с евростандартами. Однако сквозь парламентские чтения новые документы пройдут явно не скоро, а применяться начнут и того позже. Значит, можно предположить, что создатели конверта с портретом Цукурса останутся безнаказанными.

29.09.2004, 10:23

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий