Кабинет готов сохранить потолок еще на два года

Слово за Сеймом

После мучительных споров правительство все же договорилось о сохранении потолка арендной платы в хозяйских домах до 1 июля 2007 года. Правда, это решение еще должен утвердить парламент. Так что радоваться жильцам пока рано.

Прелюдию к дебатам по острому вопросу сделал министр по региональному развитию и делам самоуправлений Андрейс Радзевич: “Проблема в том, что государство до сих пор не вложило ни сантима в решение ситуации с жильцами денационализированных домов. Сейм принял поправки к Закону об аренде жилых помещений, предусматривающие конкретную помощь жильцам. Но ничего не было сделано”. Предложение отодвинуть сроки “обрушения” потолка Радзевич объяснил желанием найти за это время 100 млн. латов на компенсации малоимущим жильцам таких квартир и запустить систему госгарантий под залог жилья.
Тут же ринулись в дебаты “народники”. Министр обороны Атис Слактерис, ссылаясь на позицию своей партии, назвал отмену потолка политическим решением, на которое просто надо когда-нибудь отважиться, как это сделали соседние государства. Мол, сейчас ситуация накручена ввиду приближающихся муниципальных выборов.

И даже после 2007 года слой общества, который будет нуждаться в материальной поддержке, не исчезнет. А значит, особого повода сохранять потолок нет.

Ему вторила еще одна “народница” — министр юстиции Винета Муйжниеце, для которой принцип явно важнее самого человека. По ее мнению, правительство, постоянно принимая противоречивые решения, не соблюдает главные правовые принципы. “Если Закон об аренде жилых помещений будет изменен и потолок сохранится после 1 января 2005 года, то правительство нарушит принцип правового доверия”, — заявила Муйжниеце.

Урегулировать спор взялся премьер Индулис Эмсис, который внял аргументам партнеров по коалиции, но не смог не упомянуть, что против отмены потолка высказывались социальные партнеры правительства — профсоюзы и самоуправления. В итоге министры решили жаркие обсуждения перенести в Сейм и поручили Андрейсу Радзевичу передать в парламент документ без каких-либо правок.

Нельзя не отметить, что всегда отличавшиеся ораторским искусством “священники” Юрис Луянс и Айнар Шлесерс в дебаты не вступали и просто отдали свои голоса за коалиционное решение.

Кстати цена метра возрастет

Поправки к Закону об аренде жилых помещений гласят: когда хозяин квартиры и арендатор не могут договориться о квартплате, то плата за квадратный метр в 2005 г. не может превышать 0,70 Ls, в 2006 г. — 0,82 Ls, до 1 июля 2007 г. — 1 Ls. К тому же арендодатель должен будет послать квартиросъемщику и самоуправлению письменное сообщение о том, какие расценки он намерен установить после 1 июля 2007 г., если вознамерился их все же повысить после отмены потолка.

29.09.2004, 10:22

Полина Элксне


Темы: ,
Написать комментарий