Три миллиарда в портфеле

Правительство обещает в новом году повысить пенсии аж на 9 латов.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш вчера торжественно явился в Сейм с увесистым портфельчиком — бюджет страны на 2005 год подан на рассмотрение депутатов. Угадайте, на что пойдут самые большие суммы в следующем году? Правильно. На оборону. И еще на освоение структурных фондов ЕС. Впрочем, правды ради надо отметить, что больше денег будет выделено на социальные пособия и медицину.

“Работа закончена. Но ситуация остается серьезной”, — резюмировал премьер Индулис Эмсис, презентуя журналистам томик бюджета на 2005 год. Приоритеты далеко не новы: софинансирование освоения структурных фондов ЕС и дефицит на уровне 2% от ВВП. Эмсис с уверенностью заявил, что правительство сделало все, чтобы бизнесмены смогли получить безвозмездно предоставляемые Латвии из структурных фондов Евросоюза миллиарды. Для этого в виде софинансирования в казне-2005 зарезервированы 0,5 млрд. латов. По мнению премьера, это наш главный приоритет на следующий год. Не менее важным он считает удержание на уровне 2% от ВВП бюджетного дефицита.

Не скрывал радости премьер и по поводу зашкаливающего ВВП. И пообещал в следующем году его рост в размере 6,7%. Конечно, при условии, что народное хозяйство не будет давать сбои и продолжит свое “стремительное развитие”. Такое состояние валового продукта очень на руку оборонному сектору, доходы которого напрямую зависят от ВВП (должны составлять 2% от него).

В итоге армия получит в будущем году внушительную сумму — 153 млн. латов. Вот уж развернем оборону! Вот только от кого?

Эмсис не сомневается, что 2005-й войдет в анналы Латвии как “стабильный, процветающий год”. Тем более что правительство разрабатывало проект осмотрительно: риск почти равен нулю. В то же самое время в бюджете не забыты социальные нужды, чем “зеленый” премьер особенно горд. Повысятся зарплаты учителей, социальных работников, увеличатся пособия по материнству и уходу за детьми, вырастет с 21 до 26 латов необлагаемый налогами минимум. Обещают и повысить пенсии — в среднем на целых 9 латов.

Удвоились “инъекции” в инвестиции, необходимые на развитие инфраструктуры страны. Министерства получили солидные “куски”. “Надеюсь, что выделенных ведомствам денег хватит, чтобы не тушить какой-нибудь пожар, как в этом году. И они не будут выжаты до последней капли”, — непрозрачно намекнул премьер на проблемы этого года, когда, например, пришлось искать незапланированные средства на уплату услуг электроэнергетиков.

Премьер пообещал, что частично будет решена проблема здравоохранения. Как говорится, свежо предание! Правда, он признался, что бюджет сможет удовлетворить нужды только самых нуждающихся медиков — 5 млн. латов пойдет на решение денежных проблем анестезиологов, работников первичного здравоохранения и неотложки. “К сожалению, на всех остальных средств не хватило, так же, как и на реформу системы здравоохранения в целом. Все это будет проводиться из добавочных ресурсов”, — рассказал о планах премьер.

Что скажут цифры

Подготовленный бюджет демонстрирует небывалый в истории Латвии прирост — портфель потяжелел на 23,5%, или на 540 млн. Ls по сравнению с 2004 г. Планируется, что доходы сводного бюджета составят 3,07 млрд. Ls, а расходы — 3,243 миллиарда. Из доходов консолидированного бюджета 2,58 миллиарда — это госбюджет, остальное — казна самоуправлений. В свою очередь из издержек на государство придется 2,732 млрд. Ls. Доходы в объеме 2,213 млрд. Ls дадут налоги, а 557,4 миллиона — иностранная помощь. Фискальный дефицит запланирован в размере 160,1 миллиона, или 2% от ВВП.

29.09.2004, 10:20

Полина Элксне


Темы: ,
Написать комментарий